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sábado, 6 de mayo de 2017

EL AGUACATE

Amigos El Aguacate se le conoce en Japón como Mantequilla de la selva, el japonés come muy sano y el aguacate está en la dieta del japonés porque el aguacate es un protector cardiaco. Descubre todas las propiedades saludables de todo un desconocido:
El aguacate
Es una fruta de origen tropical , en casa de mi familia en Venezuela hay diferentes matas de este vegetal , de hecho cuando niño yo jugaba con mis primas yesenia y julitza y en el juego la mata de aguacate que por años estuvo en pie al frente de casa de abuela Rosalía, lo llamaba mi papa , no se porque siempre decía que él era mi papa , bueno cayendo en materia , el aguacate es un vegetal que contiene minerales, vitaminas, ácidos, aminoácidos, más que cualquier otra, por lo que resulta curativa para varios padecimientos. Tiene una gran cantidad de vitamina E, la cual sirve para proteger contra las enfermedades cardiacas. En esta nota, podrás conocer todos los beneficios que traer comer aguacate.
El alimento como curación
Desde siempre se utilizó a los alimentos como método de curación. Acontece que en esta época por los grandes adelantos tecnológicos, científicos y médicos, todo se ha modificado. Pero como siempre, todo vuelve. Hipócrates, el padre de todas las medicinas, decía: “Que tu medicina sea tu alimento, que tu alimento sea tu medicina”.
Aquí conoceremos las propiedades curativas que tiene el aguacate (aunque debemos entender que no actúa como los fármacos de acción directa e instantánea). Éste, además de sabroso, en su pulpa contiene gran cantidad de ácidos grasos monoinsaturados, muy apropiados para el control de colesterol y de los trigliceridos; además aporta vitaminas del grupo B que también ayudan a tener un efecto protector sobre el músculo cardíaco, para lo cual conviene consumir dos aguacates por semana.
El aguacate es una fruta que mejora la calidad de vida al contar con la mayoría de elementos requeridos para una dieta saludable, previniendo enfermedades y, en algunos casos, sanándolas.
El aguacate
El aguacate es un fruto de origen tropical, aunque actualmente está disponible en supermercados de Europa durante todo el año. Proviene de un árbol lauráceo de gran tamaño, frondosidad y verdor. Oficialmente se dice que su origen es en América Central, aunque también hay quien acredita su nacimiento en las Antillas o, incluso, como sugiere su nombre científico (Persea gratissima), en la remota Persia.
Por su forma, similar a una pera de corteza verde intenso y con un hueso ováceo en el centro, los aztecas le dieron el nombre de ahuacatl, que significa testículo (así sentaron las bases de su leyenda afrodisíaca).
Componentes que posee
Esta fruta contiene una serie de vitaminas, ácidos, aminoácidos y minerales que lo hacen sumamente saludable, e incluso una buena opción para los problemas cardiacos (entre otros). Tiene diez vitaminas, entre las que se destacan la vitamina E, el ácido fólico y el glutatión. Asimismo, diez ácidos grasos, de los cuales cinco son mono y poli-insaturados, destacándose los Omega-9, Omega-7, Omega-6 y Omega-3. Este último forma parte de la protección contra el cáncer. Así también contiene β-Sitosterol, el cual previene la acumulación de colesterol.
Posee, además, diez aminoácidos esenciales (Arginina, Fenilalanina, Histidina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Treonina, Triptófano, Valina) los cuales son requeridos en la síntesis de proteínas y para un mejor metabolismo celular.
Está compuesto por diez elementos minerales: Calcio, Cobre, Fósforo, Hierro, Magnesio, Manganeso, Potasio, Selenio, Sodio y Zinc. Todos ellos empleados para el buen funcionamiento del metabolismo celular y la circulación sanguínea.
Todos estos compuestos, en conjunto, al consumirse en una sola fruta de aguacate, promueven una vida sana, vitalizan el sistema inmunológico, mejoran la visión, protegen a las células de los daños por estrés, previenen las enfermedades cancerigenas y del hígado, mejoran la digestión de alimentos y protegen el músculo cardiaco.
Por qué aliado del corazón
Contiene ácido oleico, el cual es un tipo de grasa que ayuda a reducir los niveles de colesterol. Su consumo, debido a la calidad de su grasa, está especialmente recomendado en dietas de control de colesterol, aunque por su elevado aporte calórico se debe cuidar la cantidad a ingerir.
Según un nuevo estudio, el aguacate tiene casi el doble de vitamina E de lo que se pensaba. A esta vitamina se la conoce por retrasar el proceso de envejecimiento y proteger contra las enfermedades cardiacas y los tipos comunes de cáncer. Después del aguacate, las frutas con mayor contenido de vitamina E son el kiwi, la nectarina, las uvas y el durazno.
De acuerdo con este mismo estudio, entre los fitoquímicos hallados en los aguacates se encuentra el glutatión, que funciona como un antioxidante similar a la vitamina E. La fruta también contiene cuatro veces más beta sitosterol que cualquier otra, lo cual ayuda a reducir el colesterol.
Otros beneficios que aporta
Según cuenta el médico nutricionista brasileño Paulo Eiró Gonsalves, en su Livro dos alimentos, “terapéuticamente hablando, el aguacate es una verdadera farmacia”. Sus hojas en infusión son buenas para la vesícula, son digestivas, antiflatulentas, diuréticas, antirreumáticas y resulta ser un alivio seguro para la bronquitis, los ronquidos y los dolores menstruales. En aplicación local, tienen cierto poder antiinflamantorio y calman el dolor de cabeza. El aceite que se obtiene de su pulpa se lo emplea para dar masajes contra la gota y el reumatismo o como loción para combatir la caspa o la caída del pelo.
También tiene otras virtudes dermatológicas. Sirve de base a numerosos productos cosméticos: cremas, jabones, emulsiones hidratantes. Su pulpa carnosa contribuye a la regeneración de los tejidos. Por último, el corazón de la fruta, tostado y molido hasta convertirse en harina, combate la diarrea.
Por su bajo contenido en hidratos de carbono, puede ser ingerida (con moderación) por los diabéticos.
COMO APERITIVO LES DEJO LA CREMA FRIA DE AGUACATE
Ingredientes:
(para 4 personas)
■2 aguacates maduros
■300 g. de yogur natural
■300 ml. de caldo de verdura
■El zumo y la ralladura de un limón
■1 diente de ajo
■1 cucharadita de perejil picado
■¼ pepino
■2 cebolletas
■2-3 cucharadas de cebollino picado
Preparación:
1.Pela uno de los aguacates, quítale el hueso y pon la pulpa en la batidora o el robot de cocina. Añade el yogur, el caldo, el zumo y la ralladura de limón, el ajo y el perejil.
2.Tritura hasta obtener una mezcla suave y viértela en un cuenco.
3.Pela el otro aguacate y córtalo en trocitos. Agrégalo a la crema, junto con el pepino, las cebolletas y el cebollino picados finamente. Reserva un poco para adornar.
4.Sirve la crema bien fría con los daditos de aguacate, pepino y cebolleta.
Ten en cuenta en el momento de su preparación:
■Para saber si los aguacates están maduros, presiónales ligeramente, si la pulpa se nota blanda, es que ya puedes consumirlos; si la pulpa está firme es preferible que esperes todavía unos días.
■Para que el gazpacho conserve su color verde, introduce la semilla del aguacate dentro del gazpacho o crema hasta el momento de servirlo.
■Una forma sencilla y deliciosa de degustar el aguacate, es untar la pulpa en una tostada de pan, y añadir un poco de zumo de limón y sal al gusto.
Como entrada les dejo:
TEPUY DE PAPAS, AGUACATE Y ATUN
Esta es una receta muy mía espero les guste
Tepuy de papas aguacate y atun
•1 kg de papas
•3 latas de atún en aceite
•1 taza de mayonesa
•1 taza de cebolla picada
•2 aguacates
•2 huevos cocidos
•Pimiento c/n
•Zumo de limón
•Sal
•Pimienta
•Aceite de oliva
¿Cómo se prepara puré de papa entre aguacate y atún?
Cocemos la papas y las pasamos por el pasapuré, después añadimos el aceite, el limón, el pimiento y salpimentamos a gusto, al final debemos conseguir una pasta homogénea.
Por otro lado mezclaremos el atún (escurrido), la cebolla , el pimiento picado, y el zumo de limón. A continuación salpimentamos y añadimos la mayonesa , no debe quedar líquido.
El aguacate lo cortaremos en juliana fina, obteniendo una forma de medias lunas.
Haremos tres capas de la siguiente forma: papa, aguacate, papa, atún, papa , aguacate, papa, y arriba del todo pondremos el huevo cocido.


Nota del autor
Un plato fresco, sabroso y fácil, original del estado falcon, su nombre ha cambiado mucho, pero yo le he dado mi toque personal en la preparación y decoración.

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