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martes, 7 de abril de 2020

EL MANGO EN VENEZUELA


Es uno de los árboles frutales más conocido y cultivado no sólo en nuestro país sino en todas las regiones cálidas del mundo, y es, quizás, uno de los poco frutos que es llamado por el mismo nombre en todas partes: mango (Mangifera indica).
Originario de la India, donde es cultivado desde tiempos muy remotos, aparece como una de las frutas más importantes en las ceremonias religiosas de ese país, y una poesía atribuye a Akbar, que reinó en el siglo XVI, una plantación de cien mil árboles de mangos.
Se cree que los portugueses en el siglo XVI llevaron el mango a Brasil, desde donde se extendió a la América tropical; otros opinan que fueron los españoles quienes lo trasladaron de Filipinas a México. A Venezuela llegó en el siglo XVII según la referencia que hace el geógrafo Agustín Codazzi en 1841; el naturalista alemán Karl Apunn lo señala en las cercanías de Puerto Cabello en 1849, y el botánico Adolfo Ernst lo vio en Caracas en 1869.
En Venezuela hay muchas variedades de mangos y mangas. Los primeros presentan formas más alargadas y tamaños menores que las segundas. Entre las variedades, Henri Pittier destaca: mango verde de hilacha, grande de hilacha, de bocado, mango jobo, mango piña, manga de hilacha, de bocado y de agua, entre otras.
Se propaga generalmente por semilla, la cual es muy delicada y pierde su poder germinativo al mes de ser extraída del fruto. Comercialmente se hace por injerto. En Venezuela se cosecha entre mayo y septiembre.
Generalmente tiene forma ovoide-oblonga y su peso varía entre 150 gramos y 2 kilos; la cáscara es gruesa y puede ser de color verde, amarillo y diferentes tonalidades de rosa, rojo y violeta. La pulpa jugosa y sabrosa es de color amarillo o anaranjado. El sabor a trementina es una característica de esta fruta, pero en algunas variedades es casi imperceptible.
Contiene un alto porcentaje de azucares, algunas proteínas y gran cantidad de vitaminas C, A, B y B2, hierro, fósforo y calcio.
Beneficios para el organismo
El polvo de la raíz y la semilla tostada sirven para eliminar parásitos intestinales; la infusión de las flores para infecciones urinarias; la sustancia resinosa que segregan todas las partes del árbol se utiliza en la medicina casera. Maduro puede actuar como un buen laxante, y verde es un excelente astringente recomendable para la diarrea.
Una gran fruta
Se usa en productos cosméticos
De la semilla del mango se extrae una manteca que, por sus propiedades emolientes, es utilizada para la fabricación de cremas y jabones de baño. En algunas regiones de Asia usan la semilla para exfoliar el cuerpo durante el baño. Las mascarillas de mango ayudan a exfoliar y suavizar cualquier tipo de piel. Se usa en medicamentos Ayurveda.
Se usan todas sus partes 
Del fruto se preparan jugos, batidos, merengadas, platos salados, jaleas, dulce y chutney. La madera del árbol sirve para fabricar construcciones rurales, cajones, guacales, contraenchapados y muebles; por la perennidad de sus hojas, la frondosidad y gran tamaño de su copa lo utilizan en parques, jardines y plazas porque da mucha sombra.


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