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viernes, 16 de noviembre de 2018

EL NEGOCIO DE LA PRODUCCIÓN DE LECHOSA


Antes de entrar en materia, quiero decir que siento una gran satisfacción como profesional del Agro, observar que jóvenes y no muy jóvenes citadinos quieren incursionar en la actividad agrícola; pero me preocupa que no exista una política oficial de asesoramiento técnico que oriente a estas personas y evite que tarde o temprano muchos de ellos abandonen frustrados por los golpes bajos que les depare el mundo agrícola. Yo les recomiendo que vean la asesoría agrícola como una inversión que les evite caer en errores y costos no justificados. Requieren un técnico con experiencia en el rubro que deseen sembrar, con dos visitas semanales es suficiente, esto representa un costo de 150 a 200 Bolívares fuertes soberanos (en Venezuela).Entrando en materia quiero resaltar lo noble, rentable y sencillo que es el cultivo de lechosa. Es necesario iniciar las labores con una buena y profunda preparación de tierra, esto se logra con un pase de arado o rastra pesada “El pase de arado es el seguro agrícola contra la sequía”, decía un colega en Maturín. También es recomendable iniciar la preparación de tierra con unos dos meses de antelación a la siembra, de tal manera que tres semanas después del pase de arado se dan dos pases cruzados de rastra normal, garantizando así un duro golpe a las malezas y plagas que pupan en el suelo. Los dos últimos pases se dan una semana antes de la siembra para destruir la natilla de malezas que han germinado y exponer al sol y las aves silvestres las larvas y huevos de plagas del suelo. Paralelamente hay que ir preparando lo referente al semillero, les recomiendo en la medidas de las posibilidades, que contraten la germinación a invernaderos especializados en el ramo, y que se inicien con máximo dos mil plantas para que así se vayan familiarizando con las labores del cultivo. Sí deciden ustedes mismos realizar el semillero deben comenzar por ubicar un sitio a pleno sol protegido de animales domésticos y silvestre y cerca de una fuente de agua de riego. La tierra para llenar las bolsas se prepara con una mezcla 3:1 de tierra cernida y abono orgánico, este último se prepara a su vez mezclando tres porciones de abono orgánico vegetal (aserrín de coco, turba de montaña o tuche de café) y una porción de gallinazo procesado (fertipollo), agregar unos 250 gramos de abono químico completo(triple quince) por cada metro cubico de mezcla; utilizar bolsas de vivero pequeñas de medio kilo, hilerarlas a pleno sol (las plántulas nacen más vigorosas y fuertes),sembrar tres semillas por bolsa, aplicar un buen riego y luego aplicar la primera fumigación con una mezcla de fungicida (dithane 45 al 0.2 %)insecticida lorsban 0.15 %,abono foliar 0.2% y ácido giberelico 1 ppm. Revisar diariamente el semillero para determinar si es necesario regar o no. Una semana después de germinadas las semillas, las plantas se pasan a bolsas individuales, cuando las mismas adquieran unos 20 cm de altura, están listas para la siembra del campo. Se recomienda hacer una segunda fumigación con la mezcla anterior previo al trasplante. La variedad recomendada es la "Maradol" por ser muy apetecida por los supermercados y abastos, por su calidad y resistencia al manejo postcosecha. La distancia de siembra de alta densidad de población es de 2 m entre planta y 2.5 m entre hileras para una poblaciones 2.000 plantas por hectarea. Al momento de la siembra aplicar a la tierra que saques del hoyo, unos 200 gr de una mezcla de 12-24-12,cal agrícola y gallinazo en proporción 2:1:1,aplicar un buen riego. Unas de las labores más complicadas y onerosas es el control de malezas o malas hierbas, si se cumplen con las recomendaciones de preparación de tierra escalonada, la competencia de las malas hierbas con el cultivo, en el primer mes es mínima, luego el control se puede realizar con pases de rotativa o aplicación dirigida de gramoxone, evitando que el producto haga contacto con las hojas del cultivo. La primera fumigación se realiza 15 días después del trasplante, con el mismo producto que fumigastes el semillero, las fumigaciones debes hacerla una vez al mes para evitar daños de quemado por exceso de tecnología, las hojas de lechosa son muy sensibles, y muchas veces los síntomas se confunden con las malformaciones que producen las enfermedades producidas por virus. A los 45 días del trasplante se puede realizar un reabono con unos 50 gr por planta, de una mezcla de abono utilizado para la siembra y sulfato de amonio en proporción 1:1, luego cada tres meses se puede reabonar con unos 300 a 500 gr por planta a medida que el cultivo se desarrolle.
Para finalizar Buena suerte.

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