Carambola, árbol de carambola, Grosella espinosa china, Grosella espinosa Coromandel, cinco esquinas, árbol frutal estrella y Fruta estrella, son otros nombres con los cuales comúnmente se conoce el Tamarindo chino. Se trata de un árbol pequeño con follaje atractivo que produce grandes cantidades de fruta y es ideal para el huerto casero.
Origen y distribución
Se cree que Averrhoa carambola se originó en las islas Molucas de Indonesia
y Sri Lanka, pero se ha cultivado en el sudeste asiático y Malasia durante
muchos siglos. Se cultiva comúnmente en las provincias de Fukien, Kuangtung y
Kuangsi en el sur de China, en Taiwán y la India.
Una variedad de frutos dulces se cultiva en China, Taiwán, Tailandia, entre
otros, y la mayoría de los árboles en la India son de frutos amargos.
Descripción
Averrhoa carambola
Averrhoa carambola es un árbol
atractivo que es perenne, pequeño y de crecimiento lento,
con un tronco corto, o un arbusto. Las ramas están caídas, y la madera es
blanca y se vuelve rojiza. Tiene una forma espesa con muchas ramas que producen
una corona ancha y redondeada.
Las hojas compuestas son suaves, de color verde medio y están dispuestas en
espiral alrededor de las ramas de forma alternativa. Las hojas pinnadas tienen
un folíolo terminal único y 5 a 11 folíolos casi opuestos, cada hoja tiene
15-20 cm de largo, y los folíolos de 3.8-9 cm de largo son de forma oval u
oblonga.
Follaje y fruto
Los lados superiores de las hojas son lisos y los inferiores son finamente
vellosos y blanquecinos. Los foliolos son reactivos a la luz y tienden a
doblarse juntos por la noche, también son sensibles al choque brusco y cuando
se agitan tienden a cerrarse. Las flores son lilas, vellosas, suaves y se
producen en las axilas de las hojas al final de las ramitas.
Las flores están dispuestas en pequeños grupos en los extremos de las ramas
o, a veces, en los tallos y el tronco más grande, cada grupo está unido al
árbol con tallos rojos. Las flores perfectas en forma de campana se producen en
panículas sueltas muy ramificadas con formas pediceladas; cada una mide
alrededor de 6 mm de ancho, con 5 pétalos que tienen extremos recurvados.
Flores de Tamarindo
chino
La frutas poseen una longitud de aproximadamente 5,1 a 15,2 cm (2 a 6
pulgadas) y son de forma ovalada. Estas son jugosas, amarillas por dentro
cuando están maduras, cuentan con una textura crujiente y cuando se cortan en
sección transversal tienen forma de estrella. Tienen un olor a ácido oxálico,
que varía entre plantas, el sabor también varía de muy ácido a ligeramente
dulce. Las semillas son numerosas y de color marrón negruzco.
Botánica del Tamarindo
chino
·
Nombre científico: Averrhoa carambola
·
Dominio: Eucariota
·
Reino: Plantae
·
Filo: espermatofita
·
Subfilo: Angiospermas
·
Clase: Dicotiledóneas
·
Orden: Geraniales
·
Familia: Oxalidaceae
·
Género: Averrhoa
Hábitat
El tamarindo chino ocurre en bosques húmedos premontanos y bosques
tropicales húmedos a muy húmedos, selvas tropicales y sabanas, áreas
perturbadas, y en zonas costeras.
Variedades de
Tamarindo chino
Oxalidaceae, a veces llamada la familia de 'acedera de madera', incluye más
de 800 especies de hierbas, arbustos y árboles, en su mayoría de origen
neotropical.
Formas
Hay diferentes tipos que difieren en el sabor de la fruta, textura y forma,
algunos son muy ácidos y otros son dulces. Existen muchos cultivares distintos,
la mayoría se seleccionan para optimizar el sabor de la fruta y la producción
máxima de la misma para áreas de cultivo específicas, y cada país o región
tiene sus propias selecciones específicas.
Como se cultiva el
Tamarindo chino
Existen diferentes formas mediante las
cuales esta planta se puede proliferar:
Dispersión natural
Es posible que las semillas de Averrhoa carambola puedan dispersarse por el
agua, ya que se sabe que la especie crece en las zonas costeras.
Transmisión vectorial
(biótica)
Las semillas pueden ser transportadas o comidas por animales que se
alimentan de la fruta carnosa que encapsula las semillas.
Introducción
intencional
Averrhoa carambola se ha introducido intencionalmente en regiones
tropicales de todo el mundo para el cultivo humano, ya que se usa en alimentos
y medicina. Ha sido objeto de programas de mejoramiento y se ha propuesto como
una especie agroforestal potencial.
¿Cómo sembrar?
Si lo que deseas es propagar la planta
por ti mismo, lo puedes hacer en unos sencillos pasos que te menciono a
continuación:
1. Excava un agujero que
tenga más o menos 20 0 25 cm de profundidad.
2. Coloca las semillas
(que ya deberías haber secado) en el agujero, puedes poner unas 4.
3.
Tapa el hoyo con tierra especial para plantas. Puedes agregar un poco
de compost para mejorar el suelo, en
caso de que este no tenga todas las condiciones de nutrientes necesarias para
la planta.
4. Comienza tu jornada de
riego, para motivar a la germinación rápida.
Nota: si vas a sembrar
varios árboles, asegúrate de darles por lo menos 5 metros de separación, es
mejor que tengan mucho espacio para desarrollar su follaje sin impedimentos.
Cuidados del tamarindo
chino
Para cuidar esta planta ten en cuenta lo
siguiente y te irá muy bien:
·
Prefiere un clima con una estación seca, pero también puede adaptarse a
condiciones cálidas y húmedas, y climas más húmedos.
·
Averrhoa carambola es capaz de crecer dentro del rango latitudinal de 32 °
N-30 ° S y puede resistir el crecimiento tanto en los trópicos húmedos como en
los países subtropicales, incluidos Egipto e Israel, y puede tolerar períodos
cortos de temperaturas de congelación de hasta -3 ° C.
·
Al árbol de tamarindo chino le gustan los suelos bien drenados, idealmente
con pH de 5.5-6.5 , sin embargo puede tolerar entre 5 y 8.5.
·
No tolera las sequías, inundaciones o salinidad.
·
La especie generalmente ocurre a bajas elevaciones entre 0-100 m, hasta 500
m en Perú, entre 0-500 y 1000-1500 m en Colombia, y a 0-1000 m en Bolivia.
Cosecha del Tamarindo
chino
Fruto estrella
(Tamarindo chino)
Las frutas de estrella frescas pueden estar disponibles dos veces en una
temporada. En Florida, por ejemplo, los cultivares Arkin están disponibles de
diciembre a marzo. En general, las frutas poco antes de la etapa de maduración
se recogen para su envío y almacenamiento; dado que cuando están maduras
tienden a magullar fácilmente, especialmente sus bordes delgados y acanalados.
Al comprar, elije frutas uniformes, grandes, de aspecto atractivo, de color
amarillo anaranjado. Evita las frutas verdes de pequeño tamaño, ya que tienden
a ser extremadamente ácidas y poco apetitosas. No escojas aquellas con cortes,
contusiones, arrugas o manchas. Las frutas maduras tienden a perecer temprano;
sin embargo, permanecen bien en almacenes fríos cuando se mantienen a
temperaturas apropiadas.
En casa, las frutas verdes, claras e inmaduras se pueden mantener a
temperatura ambiente hasta que adquieran un color amarillo anaranjado intenso.
Las que están maduras pueden mantenerse bien durante 2-3 días a temperatura
ambiente, pero deben almacenarse dentro del refrigerador para una mayor vida
útil.
Propiedades y
beneficios del Tamarindo chino
La carambola es rica en antioxidantes, potasio y vitamina C, y bajo
en azúcar, sodio y ácido. También es una fuente potente de antioxidantes
polifenólicos primarios y secundarios. Esta planta tiene
actividades antioxidantes y antimicrobianas. La eliminación del óxido
nítrico (NO) por el extracto de fruta depende de la concentración y la
etapa de maduración.
Como varias plantas de la familia Oxalidaceae, sus frutos son ricos
en ácido oxálico, que es tóxico en altas concentraciones. Ha habido
informes de intoxicación en diálisis y pacientes urémicos causados por una
neurotoxina llamada caramboxina.
Dicha toxina normalmente se filtra por los riñones, pero los pacientes en
diálisis o con deficiencias renales pueden mostrar síntomas graves, en algunos
casos fatales, después de beber el jugo de fruta.
El tamarindo chino se consume normalmente fresco como fruta de postre. La
fruta de postre y las rodajas mínimamente procesadas preferiblemente deben
tener una alta proporción de dulce a ácido. La fruta agria se prefiere en
Taiwán para su procesamiento en jugo.
Usos alimenticios
Las frutas estrella generalmente se usan en ensaladas, sorbetes, bebidas, así como para
impartir sabor agrio en los platos.
Aquí hay algunos consejos para servir:
·
Solo las carambolas de variedad dulce se pueden comer frescas o mezcladas
con otras frutas en ensaladas. La fruta fresca también se puede exprimir y usar
en cócteles con otros jugos de frutas tropicales complementarios.
·
Las frutas de tipo agrio son preferidas en la cocina, ya que imparten un
sabor agrio único a los platos de pollo, carne y mariscos.
·
Corta las secciones de fruta fresca agregadas en guisos, curry y salteados
con pollo, pescado y camarones.
Usos medicinales
·
La fruta de la estrella es una tienda de medicina literal. Se usa en todo
el mundo como remedio casero para las resacas y las quemaduras solares.
·
Funciona bien en la tos, fiebre, úlceras y dolor de garganta. También
combate eficazmente la diabetes.
·
Las hojas de la fruta de estrella se pueden usar para tratar úlceras
estomacales, inflamaciones de la piel llenas de pus y forúnculos.
·
Mejora la digestión.
·
Las flores de la dulce fruta estrella son buenas para tratar la tos en los
niños.
·
La fruta de estrella contiene un agente antimicrobiano que combate el
bacilo microbiano cereus, e.coli, salmonella typhus, etc. También cura el
eccema.
·
Es una excelente opción para cualquiera que intente perder peso. Contiene
9,5 g de carbohidratos por porción, incluidos 2,5 g de fibra dietética. Esto
proporciona el 3% del requerimiento diario de carbohidratos y el 10% del
requerimiento diario de fibra dietética.
·
Las vitaminas A, B y C, ayudan a mantener el metabolismo del cuerpo estable
y fuerte, la fruta estrella también tiene tiamina, riboflavina y niacina en
concentraciones muy pequeñas.
·
Reduce los niveles de colesterol y agrega volumen y humedad a las heces.
·
La fruta también se ha utilizado para tratar el dolor en los ojos.
·
Esta fruta 'mágica' se da a las madres lactantes, ya que comúnmente se cree
que estimula el flujo de leche.
·
Una decocción de sus hojas y raíces (preparada por separado o en
combinación) puede ayudar a curar dolores de cabeza, tiña y varicela.
·
Para curar las náuseas y la indigestión, come la mitad de la fruta y repite
la dosis después de tres horas.
Advertencia: Al igual que la
toronja, la fruta de estrella puede interferir con los medicamentos que toma
para otras enfermedades. Si tiene receta médica, asegúrese de consultar primero
a su médico.
Otros usos
Beneficios para el
cabello:
·
La fruta de estrella permite que otros nutrientes que son buenos para el
cuerpo y el cabello circulen más libremente. Es una excelente cura natural para
la caída del cabello, ya que es una buena fuente de antioxidantes y vitamina C,
que puede ayudar a retrasar el proceso de envejecimiento natural.
·
La vitamina del complejo B, que es esencial para el crecimiento del cabello
y ayuda a mantenerlo fuerte y saludable, está disponible en abundancia en la
fruta inicial.
Beneficios para la piel
·
Come una fruta de estrella o úsala directamente sobre la piel propensa al
acné, o la piel grasa como una máscara facial, beneficia la piel en ambos
sentidos.
·
Purifica la sangre, haciendo que la piel brille. El tamarindo chino
contiene zinc que reduce la tendencia a los brotes de acné. Es totalmente
recomendado para personas de todas las edades, ya que tiene efectos
antimicrobianos.
Importancia económica
del Tamarindo chino
La carambola se planta en el
sur de Florida principalmente como un árbol ornamental que produce frutos de
sabor único y un contenido de ácido ascórbico relativamente alto. Pequeñas
cantidades se cultivan para el mercado de frutas frescas y para la exportación
a Europa.
La aceptación comercial ha sido limitada porque la fruta es susceptible al
daño del envío y requiere almacenamiento por debajo de 70 ° F para mantener una
calidad óptima durante el proceso.
Curiosidades del
Tamarindo chino
·
El nombre del género Averrhoa es en honor del famoso filósofo Averrhoes de Andalucía del siglo
XII.
·
Carambola, es su nombre vernáculo, utilizado en la mayoría del Viejo Mundo
y el Neotrópico.
·
Varios de los nombres comunes de la planta están asociados con la forma del
fruto en sección transversal, que se asemeja a una estrella de 5 puntas.
·
Se informa que la especie se introdujo en el sur de Florida, EE. UU., Antes
de 1887.
·
El riesgo de introducción para esta especie es bajo, pero puede ser
necesaria una evaluación adicional. A partir de 2010, la especie se consideraba
un árbol frutal no invasivo.
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