INTRODUCCION
Una de las formas de
propagación de plantas es usando semilla sexual, generalmente es mas usado para
cereales, forrajes, fibras, oleaginosas, hortalizas, ornamentales y en plantas
leñosas, en muchas de ellas por que no existe métodos vegetativos y en otros
por que resulta más rentable o por que es la forma más segura de obtener
plantas sanas y con la calidad que deseamos. Es por eso que es muy importante
la obtención de semilla de alta calidad es decir alto vigor y viabilidad.
La producción de semilla
requiere el conocimiento práctico de un conjunto de técnicas cuyas dificultades
son muy variables según la especie o grupo de especies cuya semilla se trate de
producir, esta exigencia lleva frecuentemente, a una especialización por parte
de las empresas productoras de semillas.
OBJETIVOS:
- Conocer las diferentes fuentes de
semillas, las formas de recolección para su posterior producción.
- Saber los diferentes métodos que
existen para producir semillas y aplicación en diferentes plantas.
- Determinar las condiciones que
requiere una semilla para ser almacenada sin perder su calidad.
I.-BASES DE LA
PRODUCCION:
La producción de semillas
reposa sobre tres bases fundamentales:
- Disponibilidad de semilla cualificada
de las variedades cuya semilla se desea producir.
- Selección de una o varias zonas de
producción adecuadas para la obtención de semillas de tales variedades con
la calidad exigida por la legislación y el mercado.
- Dotación de instalaciones para el
manejo y almacenamiento de las semillas.
II.-METODOS
DE PRODUCCION DE SEMILLA:
Los métodos usados son
diferentes dependiendo de la especie de plantas de que se trate y si la semilla
es o no el producto agrícola normal. Por ejemplo en cereales y oleaginosa la
semilla es el producto agrícola normal, pero en algodón y hortalizas de fruto
la semilla es un producto secundario obtenido habitualmente junto con el
producto agrícola normal.
II. PRODUCCIÓN
DE SEMILLA DE CULTIVOS AUTÓGAMOS:
La semilla
de cultivos autógamos, como arroz y frijol, pueden utilizarse, en siembras
consecutivas durante unas pocas generaciones, para la producción de material
reproductivo sin que ocurra deterioro genético apreciable. De manera que es
aconsejable renovar los materiales reproductivos con semilla producida a partir
de semilla genética, bajo las más estrictas normas de calidad. Esta renovación
se aconseja hacerla por lo menos 4 años.
La
multiplicación de semilla debe hacerse en zonas geográficas de clima favorable
y para las cuales desarrolló la variedad. Se exige preparación adecuada del
terreno de siembra y además que esté razonablemente aislado de otros campos del
mismo cultivo para eliminar el peligro de contaminación genética. Así mismo se
recomienda la siembra en hileras con el fin de facilitar las operaciones de
entresacamiento, que consiste en examinar cuidadosamente los campos de
producción con el objeto de remover manualmente las plantas fuera de tipo del
cultivo como las malezas.
No cabe
duda de que si durante las primeras fases de multiplicación de semilla se toman
las precauciones necesarias para evitar contaminación genética o física, la
necesidad de efectuar entresacamiento intensivo, en subsiguientes fases de
incremento de semilla, disminuye.
El
cosechado de semillas se puede hacer por medios mecánicos o manuales. El
volumen de semilla que se desea producir, la disponibilidad y el costo de la
mano de obra determina que la cosecha se haga por uno o por otro método.
Los equipos
para la cosecha deben cumplir con dos requisitos:
1. Deben
limpiarse a conciencia para evitar la contaminación de la semilla con otras.
2. Deben
ajustarse adecuadamente para evitar pérdidas innecesarias de semilla o daño
mecánico.
II. PRODUCCIÓN
DE SEMILLAS DE CULTIVOS ALÓGAMOS:
La
producción de semilla exige una serie de cuidados y previsiones que resultan de
poca importancia para los cultivos autógamos.
Se
denominan especies alógamas a todas aquellas especies en cuya reproducción el porcentaje
de fertilización cruzada en el campo es superior al 90%, en ese grupo se
incluyen a las plantas de gran importancia para América tropical como el maíz y
las cucurbitáceas.
La
planificación de la producción de semillas requiere una mayor atención a
ciertos detalles a fin de permitir la obtención de semillas de alta calidad y
niveles de sanidad.
En general
la región en que se vaya a producir la semilla deberá tener un clima adecuado a
la variedad en cuestión. Además la región deberá tener un historial agrícola
deseable y sobre todos los campos deberán tener un adecuado tipo de suelo,
fertilidad, drenaje y hallarse libre de malas hierbas, de patógenos y plagas
del tipo que permanecen en el suelo.
A fin de
permitir la inspección constante e ininterrumpida es requisito que las parcelas
de producción se encuentren ubicadas en zonas de fácil acceso en toda época del
año. La escogencia de los agricultores es uno de los aspectos más críticos de
un programa de multiplicación de semillas, pues no solamente deben ser
agricultores que están familiarizados con el cultivo del que se trata, sino que
también, deben ser responsables, aptos a recibir consejos y sugerencias de los
técnicos.
La
propagación de semillas de cultivares alógamos presenta mas problemas de
producción dado a que éstas plantas tienden a tener cierto grado de
heterocigocidad y a menudo los grupos de plántulas son variables. La mayoría de
los cultivares alógamos proceden de sistemas de crianza en los cuales se ha
controlado el potencial de variación. Para tener éxito en la producción de
semillas es necesario mantener esos controles, cuyos procedimientos varían
según el cultivar.
III. FUENTES DE
SEMILLA:
El proceso de
multiplicación constituye una de las fases más críticas de un programa de
semillas ya que a la vez que se multiplican las semillas también se hace lo
mismo con los contaminantes. Durante ésta etapa los lotes de semilla quedan
expuestos al ataque de patógeno e insectos los cuales pueden ser arrastrados y
aumentados por eso de no controlarse el proceso de multiplicación fácilmente
puede anularse todo el trabajo del fitomejorador debido a la poca adaptación
por parte del agricultor a las semillas producidas en condiciones inadecuadas.
Algunas semillas son
obtenidas por los siguientes medios:
- Las semillas de árboles y arbustos por
lo general son recolectadas de plantas que no se cultivan expresamente
para semilla. Para fines de forestación y uso similares, las semillas de
especies nativas pueden obtenerse de poblaciones naturales de los bosques
y otras áreas. Esas semillas pueden recolectarse de árboles derribados
para obtener madera, de árboles en pie o de los escondrijos de las
ardillas.
- Huertos semilleros, para conservar la
fuente de ciertas semillas de genotipo en especial valioso. En ellas
también se puede mantener una fuente de material vegetal que de otra
suerte sería difícil de localizar, producir mayores cantidades de semilla
de las que se encuentren en la naturaleza e impedir la contaminación con
virus. Los huertos semilleros se utilizan para obtener patrones de árboles
frutales.
- Las semillas de cultivares de árboles
frutales que se usan para producir patrones se pueden obtener como un
subproducto de las industrias procesadores de frutas. Por ejemplo: las
semillas de peral pueden obtenerse de las enlatadoras de peras, las de
manzano de las enlatadoras o fábricas de Sidra y las de durazno y
albaricoque de los secaderos.
IV. COSECHA
DE LAS SEMILLAS:
Una semilla se vuelve
madura cuando ha llegado a un estado en el que se puede separar de la planta
sin perjudicar su germinación, existen diferentes procedimientos de separación
de la semilla y el fruto como se describe a continuación:
- Las semillas de cultivo de campo que
producen frutos indehiscentes, como cereales, pastos y maíz, pueden
cosecharse con una combinada, una máquina que en una sola operación corta
y trilla las plantas paradas. Otras plantas que tienden a caerse se
cortan, apilan o ahileran para que se sequen y curen antes de separar los
frutos secos. Durante la cosecha es importante que sea tiempo seco, debido
a que facilitan el secado y el curado. La ocurrencia de lluvias conduce a
la producción de semillas de poco vigor.
- Las plantas con semillas secas y
frutos dehiscentes o que se desgranan con facilidad, se cortan y se
colocan en una charola o lona durante unas tres semanas para que se
sequen. Para evitar pérdidas de semillas, las plantas de éste grupo se
deben cosechar antes de que los frutos estén completamente maduros y curar
o secar antes de extraer las semillas.
- Plantas con frutos carnosos como el
tomate, pimiento y varias especies de cucurbitáceas. Las semillas tienden
a separarse durante la maduración, aunque estén rodeadas por la pulpa del
fruto. Los frutos se cosechan maduros pero en algunos casos sobremaduros.
Cuando se tratan de cantidades pequeñas se abren los frutos sacando de su
interior las semillas manualmente. En la cosecha comercial se utilizan
máquinas maceradoras de fruto donde se separa la pulpa y la semilla por
fermentación, medios mecánicos o lavándolas a través de cribas.
- Para semillas de árboles y arbustos,
se pueden recolectar frutos tanto secos como carnosos de árboles en pie
sacudiéndolos sobre una lona, golpeándolas con una pértiga, usando ganchos
o recogiéndolos a mano.
La
extracción de semillas de coníferas requiere procedimientos especiales. Los
conos de algunas especies se abren si se les deja al aire libre durante dos a
doce semanas, otras deben de someterse a secamiento forzado a temperaturas elevadas.
Para los
frutos carnosos la pulpa se debe de separar con rapidez para impedir su
descomposición y el daño a las semillas. La limpieza puede ser a mano, por
frotación en cribas para lotes de semillas pequeños y para lotes grandes
resulta mejor el uso de un macerador.
V. ALMACENAMIENTO
DE SEMILLAS:
Cuando se ha finalizado
las operaciones para la extracción y secado de las semillas es necesario
mantenerlas en las mejores condiciones con el fin de asegurar al máximo su
poder germinativo y otros parámetros de calidad. Las semillas almacenadas
constituyen un medio de producción de primera importancia en los programas de
cultivo de plantas de un país y representan un vínculo esencial para las
generaciones sucesivas. En el comercio las reservas de semillas representan una
importante proporción del activo de los productores.
El periodo de
almacenamiento puede ser relativamente corto, quizás sólo de algunas semanas,
pero también puede suceder que una partida de semillas tenga que ser almacenada
durante varios años. El periodo de almacenamiento debería venir definido por el
tiempo total comprendido entre su maduración y el final de las operaciones de
siembra, aunque un lote de semilla sufra varias operaciones como las de
limpieza y envasado o el periodo de espera en que es conservado por el vendedor
o el agricultor antes de venderlo o sembrarlo, pero es importante que el
periodo total desde la madurez hasta la siembra sea considerado como periodo de
almacenamiento porque durante éste la semilla está sujeta a las adversas
influencias del medio que pueden producirse en el almacén. Las etapas o fases
que comprenden el almacenamiento de un lote de semillas incluyen:
1. Desecación
después de la madurez.
2. Extracción
o trilla de la semilla (al aire libre o bajo cubierta).
3. Limpieza de
la semilla (al aire libre o bajo cubierta).
4. Régimen de
almacenamiento (almacén de semillas o depósito).
5. Envasado
(normalmente en estructuras diseñadas para ésta finalidad).
6. Transporte
y distribución.
7. Comercialización.
8. Puntos de
ventas.
VI. INFLUENCIA
DEL MEDIO AMBIENTE DEL ALMACÉN SOBRE LA SEMILLA:
Los dos factores
ambientales más importantes que pueden afectar a la calidad de la semilla
durante el almacenamiento son la temperatura y la humedad relativa.
VI.1 Humedad:
La
semilla que se adapta mejor al almacenamiento es la que tiene un contenido en
humedad no mayor al 10% de su peso. El coeficiente metabólico de las semillas
es extremadamente bajo, a menudo indetectable. En éste estado es hidrófila y es
capaz de absorber agua, incluso del vapor de agua de la atmósfera. Así por
muchas precauciones que se hallan tomado al disminuir su contenido de humedad
por desecación antes del almacenamiento, puede absorber rápidamente agua otra
vez.
Es
necesario asegurar que la humedad de la semilla almacenada sea mantenida aunque
en el exterior aumente significativamente la humedad, esto se consigue
manteniendo la atmósfera del almacén al menos en equilibrio con la humedad de
la semilla.
VI.2 Temperatura:
La
temperatura es otro de los principales factores del medio que deben ser tenidos
en cuenta en el almacenamiento de las semillas. La disminución de la vitalidad
de las semillas se retarda con bajas temperaturas mejor que con relativamente
altas y aunque éste principio se aplica generalmente, incluso cuando la
temperatura del medio de almacenamiento este por debajo de cero grados, dichas
bajas temperaturas (refrigeración) son utilizadas solamente en el caso de
almacenamiento especial de lotes de semillas de alto valor como el germoplasma.
El control
de las temperaturas durante el almacenamiento a corto plazo y de los excedentes
de las partidas de las semillas, se consigue corrientemente por medio de
ventilación conjuntamente con la refrigeración, dependiendo de la temperatura
exterior.
La
ventilación de los almacenes de semillas debe ser contemplada conjuntamente con
la humedad relativa del aire ambiental, porque podría resultar más perjudicial
para las semillas lograr una temperatura más baja a costa de aumentar el
contenido de humedad. Por el contrario, debe alcanzarse una adecuada
ventilación para disminuir la temperatura de almacenamiento y el contenido de
humedad de las semillas, cuando la humedad relativa del aire exterior sea
relativamente baja.
VII. CONSTRUCCIÓN
DE LOS ALMACENES DE SEMILLAS:
Los almacenes de semillas
deben ser diseñados para alcanzar la máxima seguridad, minimizar los riesgos de
incendio, eliminar pájaros y roedores y reducir al mínimo la incidencia de
insectos y microorganismos.
La construcción ideal
debería constar de suelos de hormigón en capa espesa finamente terminado y
reforzado con bordes a prueba de roedores. Las entradas deben abrirse mediante
rampas móviles y el suelo construido de forma que coincida con el nivel de carga
o altura de los vehículos de distribución. La cubierta deberá ser inclinada y
con aleros con el fin de favorecer la mejor evacuación de las posibles lluvias
torrenciales y proporcionar protección a las aberturas de los ventiladores.
El
nivel de higiene en almacén tendrá un efecto a largo plazo sobre la calidad y
la longevidad de las semillas. Solamente la semilla que ha alcanzado la fase
final del proceso debe entrar en el almacén y cualquier otro material debe ser
excluido. Sin embargo, en la práctica, es atractivo a veces utilizar los
almacenes de semillas para manipular otros materiales vegetales como bulbos
durmientes o frutos seleccionados, en espera de la extracción de sus semillas,
aunque esto es un error pues conduce a la introducción de plagas y
enfermedades.
VIII. ENVASES Y
ETIQUETAS:
La
comercialización de semilla es obligada en envases, así como de etiquetas
incluso en las semillas comunes, además todo envase usado debe ser nuevo y el
etiquetado según la categoría de la semilla; todo esto generalmente es
incumplido aún por los comerciantes de semillas formales.
Se utiliza una amplia
gama de materiales y tipos de envases para las semillas como sacos de
arpilleria, algodón, papel, polietileno, yute o lámina de aluminio. La
selección del material y tamaño depende de algunos aspectos relacionados con el
nivel de desarrollo de la industria de las semillas, maquinaria de envasado, el
destino, tipo de mercado, forma de distribución, protección necesaria contra
accidentes como lluvia, elevada humedad relativa, roedores, insectos, patógenos
y el volumen de manejo en el transporte.
IX. CALIDAD
DE LA SEMILLA:
Se
refiere e una alta capacidad germinativa de vigor para asegurar una rápida
implementación del cultivo. La longevidad esta determinada por tres momentos
históricos vividos por ella que son:
1. Condición
de pre- cosecha.
2. Condición
de cosecha y procesamiento.
3. Condición
de almacenamiento en post-cosecha.
Cualquiera de estos
momentos es capaz de deteriorar la capacidad germinativa de la semilla. Los
resultados de germinación nos indicaran si un lote debe ser considerado para
ser almacenado como semilla o desechada. Deberá repetirse durante el almacenado
para constatar que no se ha deteriorado.
Puede ocasionarse
problemas de hongos, daños mecánicos donde el daño es irreversible y la semilla
no se recupera. Además de la prueba de germinación se hacen pruebas de
viabilidad y de pureza para asegurar que la semilla es de buena calidad.
X. CERTIFICACIÓN
DE SEMILLA:
Sirve para ayudar a
asegurar la autenticidad de la variedad y los factores de calidad de una
porción selecta de la semilla disponible en un país. Aunque la autenticidad de
una variedad no implica uniformidad.
Pasos de un
programa de Certificación:
- Determinar la elegibilidad de las
variedades.
- Verificación de la fuente de la
semilla.
- Inspección en el campo.
- Toma de muestras de semilla procesada.
- Ensayo de semillas y evaluación para
comprobar la calidad
- La conducción de las parcelas de
control y variedad.
Según la Ley General de
Semillas existen seis categorías de semillas:
- Semilla genética: es la semilla
original o creación resultante del trabajo del fitomejorador.
- Semilla básica o de fundación:
obtenida como la primera multiplicación a partir de la semilla genética y
producida bajo la vigilancia del fitomejorador.
- Semilla registrada: es obtenida a
partir de la semilla básica sometida a un proceso de certificación con
estrictos controles que cumplen con requisitos mínimos establecidos.
- Semilla certificada: proviene de la
semilla básica o de la registrada y se somete a un proceso de
certificación con estrictos controles y constataciones a nivel de campo.
- Semilla autorizada: posee pureza
varietal, cumpliendo con los requisitos exigidos para la semilla
certificada, excepto en lo que a procedencia se refiere.
- Semilla común: reúne los requisitos
mínimos de calidad y sanidad sin estar sujetos a los exigidos para las
categorías anteriores.
XI. PRODUCCION DE
SEMILLAS DE ALGUNAS ESPECIES:
En general el método de
producción de semillas seguido para cualquier planta es muy parecido, aquí
señalare algunos puntos que son más resultantes para la producción de semillas
de ciertas especies.
XI.1 SEMILLAS
DE ESPECIES FORESTALES:
La
obtención de semilla se hace por calendario fenológico de cada especie, se
recolecta la semilla caída al suelo, de las capas de árboles tumbados o de los
que están en pie, siendo este último el mejor método puesto que de esa manera
se tiene la seguridad que la semilla proviene del árbol semillero y asegura la
producción de semilla por varios años. Se puede colectar con tijera
telescópica, escaleras, tijera de podar, serrucho, etc.
Luego de
que la semilla es separada del fruto ingresan a un laboratorio para evaluar
pureza, humedad, sanidad y germinación, de acuerdo a esto se envasan y son
comercializados.
XI.2 SEMILLA
DE ALFALFA:
La alfalfa
es una planta perenne profundamente arraigada, duradera con adaptación ancha,
tolera la acidez y poco de salinidad pero crece mejor cuando el pH es neutro,
requiere de buen drenaje y como tiene raíz profunda puede [producir forraje
bueno y la semilla.
La
producción de semilla de alfalfa en Canadá se extendió desde la introducción
del polinizador (la abeja leafcutling). Esta semilla puede producirse
económicamente donde quiera que las condiciones medio ambientales son
suficientes para su crecimiento y polinización.
Todas las
condiciones dadas anteriormente son muy importantes para la producción de
semillas, pero el punto clave, o el más importante es el uso de polinizadores (
abejas lefcutling) que es la única en Canadá con la que puede contarse
eficazmente(las abejas nativas no son tan eficientes).
El sistema
adecuado consiste en colocar el número óptimo de abejas hacia la cosecha en el
momento apropiado para obtener altos rendimientos y un retorno adecuado de
abejas viables durante el año siguiente.
La abeja es
gregaria por ello se puede criar y manejar como un polinizador de la cosecha,
prefiere días calurosos, secos y con temperaturas mayores a 69 °C
La abeja
fue accidentalmente introducida a EEUU y cuando su potencial de polinizador fue
sugerido una nueva industria del polinizador fue desarrollada.
Una forma
de presentar la semilla de alfalfa es el peleteado que consiste en cubrir a la
semilla con una capa de:
- Inoculante que tiene cepas diferentes
de Rhizobium para asegurar la nodulación.
- Soporte orgánico, mineral y azúcares.
- Fungicida Apron MR
- Carbonato de calcio
Todo esto
es esencial para proteger la semilla y mantener un alto número de bacterias.
Las semillas peleteadas viene listas para ser sembrada. En el suelo normalmente
se encuentran bacterias de Rhizobium pero no están disponibles en cantidad
suficiente para que ocurra una nodulación eficiente. El peleteado provee las
correctas cepas de Rhizobium y en las cantidades necesarias para que cada
planta exprese todo su potencial de rendimiento.
El peleteado
protege a las semillas de altas temperaturas, de suelos alcalinos y ácidos,
también protege al Rhizobium de la deshidratación en condiciones secas y de la
acidez del fertilizante; también evita que la semilla tenga falsos arranques.
XI.3 SEMILLA
DE HORTALIZAS:
Hay dos
medios a disposición de los agricultores para asegurar el suministro de
semillas con destino a la producción de la generación siguiente de cultivo de
hortalizas. Uno es usar semillas obtenidas de sus propios cultivos y otro es
adquirirlo de otra parte.
En muchos
países existe desde hace tiempo una industria de producción de semillas
hortícolas bien desarrollada y eficiente.
Las
principales zonas para la producción de semillas están fundadas en factores
climáticos que aseguren un medio relativamente satisfactorio para la obtención
de semillas de plantas hortícolas. Entre estos factores se incluyen no sólo
precipitaciones suficientes para asegurar el completo desarrollo y maduración
de las semillas, sino veranos y otoños relativamente secos con algunas lluvias
y viento suficiente para que las semillas maduren y para que las operaciones de
recolección puedan ser realizadas con el mínimo de deterioro. Es
particularmente importante que las semillas de las plantas hortícolas estén
suficientemente secas en la recolección.
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