1. MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA
Familia: Lauráceas.
Especie: Persea americana.
Origen: Méjico, y luego se difundió hasta las Antillas.
Planta: árbol extremadamente vigoroso (tronco potente con
ramificaciones vigorosas), pudiendo alcanzar hasta 30 m de altura.
Sistema radicular: bastante superficial.
Hojas: Árbol perennifolio. Hojas alternas, pedunculadas, muy
brillantes.
Flores: flores perfectas en racimos subterminales; sin embargo,
cada flor abre en dos momentosdistintos y separados, es decir los órganos
femeninos y masculinos son funcionales en diferentes tiempos, lo que evita la autofecundación.
Por esta razón, las variedades se clasifican con base en el comportamiento de
la inflorescencia en dos tipos A y B. En ambos tipos, las flores abren primero
como femeninas, cierran por un período fijo y luego abren como masculinas en su
segunda apertura. Esta característica de las flores de aguacate es muy
importante en una plantación, ya que para que la producción sea la esperada es
muy conveniente mezclar variedades adaptadas a la misma altitud, con tipo de
floración A y B y con la misma época de floración en una proporción 4:1, donde
la mayor población será de la variedad deseada. Cada árbol puede llegar a
producir hasta un millón de flores y sólo el 0,1 % se transforman en fruto, por
la abscisión de numerosas flores y frutitos en desarrollo.
Fruto: baya unisemillada, oval, de superficie lisa o rugosa. El
envero sólo se produce en algunas variedades y la maduración del fruto no tiene
lugar hasta que éste se separa del árbol.
Órganos fructíferos: ramos mixtos, chifonas y ramilletes de mayo. El
de mayor importancia es el ramo mixto.
2. EXIGENCIAS EN CLIMA Y SUELO
2.1. EXIGENCIAS EN CLIMA
El aguacate puede cultivarse desde el nivel del mar
hasta los 2.500 msnm; sin embargo, su cultivo se recomienda en altitudes entre
800 y 2.500 m, para evitar problemas con enfermedades, principalmente de las
raíces.
La temperatura y la precipitación son los dos factores de mayor incidencia en
el desarrollo del cultivo.
En lo que respecta a la temperatura, las variedades tienen un comportamiento
diferente de acuerda a la raza. La raza antillana es poco resistente al frío,
mientras que las variedades de la raza guatemalteca son más resistentes y las
mejicanas las que presentan la mayor tolerancia al frío.
En cuanto a precipitación, se considera que 1.200 mm anuales bien distribuidos
son suficientes. Sequías prolongadas provocan la caída de las hojas, lo que
reduce el rendimiento; el exceso de precipitación durante la floración y la
fructificación, reduce la producción y provoca la caída del fruto.
El terreno destinado al cultivo debe contar con buena protección natural contra
el viento o en su ausencia, establecer una barrera cortavientos preferentemente
un año antes del establecimiento de la plantación. El viento produce daño,
rotura de ramas, caída del fruto, especialmente cuando están pequeños. También,
cuando el viento es muy seco durante la floración, reduce el número de flores
polinizadas y por consiguiente de frutos.
El exceso de humedad relativa puede ocasionar el desarrollo de algas o líquenes
sobre el tallo, ramas y hojas o enfermedades fúngicas que afectan el follaje,
la floración, la polinización y el desarrollo de los frutos. Un ambiente muy
seco provoca la muerte del polen con efectos negativos sobre la fecundación y
con ello la formación de menor número de frutos.
2.2. EXIGENCIAS EN SUELO
Los suelos más recomendados son los de textura
ligera, profundos, bien drenados con un pH neutro o ligeramente ácidos (5,5 a 7), pero puede
cultivarse en suelos arcillosos o franco arcillosos siempre que exista un buen
drenaje, pues el exceso de humedad propicia un medio adecuado para el
desarrollo de enfermedades de la raíz, fisiológicas como la asfixia radical y
fúngicas como fitoptora.
3. ELECCIÓN DEL MATERIAL VEGETAL
En Costa Rica la producción de aguacate se destina
al consumo interno. Sin embargo, como el área sembrada actualmente no satisface
la demanda nacional, se debe importar de otros países de Centro América y
Méjico.
El comercio mundial está especialmente dirigido a los mercados europeos; 60%
del total es consumido por Francia seguido en orden de importancia por
Alemania, el Reino Unido e Italia. Los principales productores son: Méjico,
Estados Unidos, China, Indochina, Filipinas, Israel, Argelia, Cuba, Kenia y
España (Islas Canarias).
Existen tres razas dentro del aguacate: Mejicana, Antillana y Guatemalteca. La
raza Guatemalteca presenta caracteres intermedios con respecto a las otras dos
razas. La mejicana es más tolerante al frío y más sensible a los suelos salinos
que la Antillana. Los frutos de la Mejicana son de pequeño tamaño y contienen
un alto porcentaje en aceite, mientras que en la Antillana ocurre justo lo
contrario.
Las variedades se recomiendan según la altitud a la cual van a ser cultivadas.
En la tabla 1 aparecen las mejores para cada elevación.
Tabla 1. Variedades de aguacate aptas
para el cultivo en las diferentes altitudes.
ALTURA
|
De 0-1.000 msnm
|
1.000-1.500
msnm
|
1.500-2.500
msnm
|
Simmonds
Catalina
Booth 8
Booth 7
Masutomi
Kahalú
|
Choquete
Kahalú
Hall
Simpson
Booth 8
Guatemala
Fujikawa
Itzama
|
Nabal (G)
Azteca
Fuerte
Hass
Ettinger
Wurstz
|
Tabla 2. Clasificación de las
variedades de aguacate según su tipo de flor.
Variedad
|
Tipo de flor
|
Booth 7
Booth 8
Choquette
Hall
Itzama
Simmonds
Fuerte
Hass
Nabal
Guatemala
Ettinger
|
B
B
A
B
B
A
B
A
B
B
B
|
Patrones
Las plantas utilizadas como patrón deben provenir de árboles nativos o locales,
preferentemente de las zonas altas, que hayan mostrado los mejores resultados
por su rusticidad y adaptabilidad al medio.
Existen patrones resistentes al hongo Phytophthora cinnamomi (ver
apartado de enfermedades)
4. PRÁCTICAS CULTURALES
4.1. PREPARACION DEL SUELO
La preparación del terreno depende de la topografía
y de la vegetación existente. Si el terreno es plano y ha sido cultivado
previamente, no necesita preparación, sólo se marca y se hacen hoyos con 60 cm
de diámetro y 50 a 60 cm de profundidad. Si es plano pero tiene malas hierbas,
debe aplicar previamente algún herbicida y posteriormente arar y rastrear.
Posteriormente se hace el marcaje que puede ser un cuadro real, tresbolillo y
otros.
Es conveniente construir zanjas siguiendo las curvas de nivel para la
protección del suelo. También se puede hacer el marcaje para siembra en curvas
de nivel para aprovechar las líneas como obras de conservación de suelos.
4.2. ELIMINACIÓN DE MALAS HIERBAS
Cuando se realiza el control de malas hierbas, debe
evitarse el empleo de herramientas cortantes cerca de la base de los árboles,
para no provocar heridas que pueden ser la entrada para el hongo causante de la
marchitez del aguacate Phytophthora cinnamomi.
No es recomendable mantener el suelo desnudo, ya
que en estas condiciones está sujeto a la erosión; es mejor tener un cultivo de
cobertura de plantas leguminosas entre los árboles, que por su aporte de
nitrógeno resultan las mejores, en muchos casos se utilizan cubiertas de
gramíneas de fácil manejo y poco crecimiento.
El manejo del acolchado de gramíneas puede hacerse con cortadora rotativa antes
que las malas hierbas de la cobertura entren en floración. Cuando la cobertura
de gramíneas se infesta de malas hierbas es conveniente usar herbicidas en
aplicaciones localizadas hacia éstas.
Lo más recomendable es usar los herbicidas cuando las malas hierbas rebrotan
después de acolchar. Si tiene lugar la aparición de malas hierbas es
conveniente aplicar un buen herbicida como el Terbutizalina, dirigido a la
maleza.
Para especies de hoja ancha y ciperáceas se puede usar 2-4 D en su formulación
de sal, en dosis de 0,5 kg.Ha-1. Para malezas de difícil erradicación, se
utiliza glifosato.
Cuando el acochado es de leguminosas y está infestada de gramíneas, se puede
utilizar el herbicida fluazifop-butil (0,5 kg.Ha-1).
4.3. PODA
El árbol de aguacate no requiere poda de formación.
En los primeros tres años de desarrollo, los árboles de aguacate requieren poca
atención en cuando a poda, pero luego se debe procurar mantenerlo bien formado,
de manera que las labores culturales y la cosecha se faciliten.
Se deben podar las ramas de crecimiento vertical con altura excesiva, las ramas
bajas o pegadas al suelo y los tallos débiles y enfermos.
4.4. PROPAGACIÓN
El aguacate se puede propagar por semilla o por
injerto.
La propagación por semilla no es recomendable para plantaciones comerciales
debido a la gran variabilidad que ocurre en producción y calidad de fruto.
La propagación por injerto es el método más apropiado para reproducir las
variedades seleccionadas para cultivo comercial, ya que los árboles injertados
son uniformes en cuanto a la calidad, forma y tamaño de la fruta.
Las semillas deben provenir de frutas sanas, de buen tamaño, cosechadas
directamente del árbol. Su viabilidad dura hasta tres semanas después de
extraída de la fruta. Es recomendable cortar la parte angosta de la semilla, en
un tramo de una cuarta parte del largo total, para ayudar así a la salida del
brote y para hacer una primera selección, ya que el corte permite eliminar las
semillas que no presenten el color natural blanco amarillento, debido a
podredumbre, lesiones o cualquier otro daño. Inmediatamente después de
cortadas, se siembran en el semillero previamente preparado colocándolas sobre
el extremo ancho y plano de modo que la parte cortada quede hacia arriba. Las
semillas empiezan a brotar aproximadamente treinta días después de sembradas.
Generalmente las plantas están listas para ser trasplantadas al vivero, a los
treinta días después de la germinación.
Injerto
La operación puede realizarse en el vivero o en el sitio definitivo de
plantación; sin embargo, lo recomendable es hacerla en el vivero.
El injerto se realiza cuando el tallo de la planta patrón tiene 1 cm de
diámetro (aproximadamente 6 meses después de la siembra) y a 10 cm de la base.
Debe realizarse en un lugar fresco y aireado para lograr una buena unión
vascular entre el patrón y el injerto.
El método más difundido para injertar el aguacate es el de unión lateral aunque
también da buenos resultados el injerto de púa terminal; sin embargo, también
se practican otros como el injerto de escudete y el de hendidura, pero con
menor éxito.
Las púas a injertar deberán provenir de árboles seleccionados y representativos
de la variedad escogida, con buen vigor, sin enfermedades, de buena producción
y calidad. Es conveniente que las púas tengan diferentes grosores para contar
con material adaptable a los diferentes diámetros de los patrones.
El injerto de unión lateral se realiza aproximadamente a los 20 cm de altura
del patrón.
Una vez que el injerto ha pegado, entre los veintidós y treinta días después de
realizado, se empieza a eliminar la parte superior del patrón. Esto se va
haciendo paulatinamente hasta llegar al injerto. El corte debe ser hecho a
bisel y cubierto con una pasta funguicida a base de cobre.
Cuando el injerto tiene entre 20 y 25 cm de alto se puede trasplantar al campo
definitivo, siempre y cuando el corte haya sido cubierto por el callo del
injerto.
4.5. RECOLECCIÓN
Normalmente, la primera cosecha comercial ocurre a
los cinco años en árboles injertados y la cantidad de frutos producidos depende
de la variedad y la atención que haya recibido la planta en su desarrollo. A
los cinco años, generalmente se cosechan cincuenta frutos; a los seis años,
ciento cincuenta frutos; a los siete años, trescientos frutos y ochocientos a
los ocho años.
Algunas variedades como Hass, Fuerte y otras de fruto pequeño, pueden producir
entre 1.000 y 1.500 frutos a los diez años.
Las variedades de bajura empiezan a producir entre abril y agosto, las de
alturas medias entre junio y septiembre y las de altura entre septiembre a
abril.
El grado óptimo de madurez del fruto para realizar la recolección, es difícil
de determinar por la diversidad de variedades y ambientes, por las variaciones
en la duración de período de floración a cosecha y por las diferencias en el
contenido de aceites que se van acumulando durante la maduración del fruto.
El criterio de madurez que ha prevalecido ha sido el basado en el contenido de
grasa en el fruto.
La recolección se hace a mano utilizando escalera, se corte el pedúnculo por
encima de la inserción con el fruto.
Dado que el fruto del aguacate tiene una actividad respiratoria muy intensa
después de recolectado, su almacenamiento por períodos largos se hace difícil,
ya que esta característica conlleva una intensa actividad microbiana y una
fuerte disminución del contenido de agua en el fruto. La magnitud de la
respiración del fruto depende de las variedades, grado de madurez y de las
condiciones ambientales de la zona y del almacenamiento. Por esta razón, la
conservación de los frutos de aguacate destinados a la exportación se realiza
en cámaras o almacenes con atmósfera controlada.
5.MARCOS DE PLANTACIÓN
Los arbolitos están listos para el trasplante en la
plantación entre los cuatro y seis meses después de que fue injertado.
Los marcos de plantación vendrán dados por el tipo de suelo y la topografía, la
variedad o cultivar (debido al vigor, hábito de crecimiento) y por las
condiciones ambientales imperantes. A menor altura o mayor fertilidad las
distancias deben ser mayores.
En general, las distancias varían entre 7 m x 9 m a 10 m x 12 m; el
espaciamiento de 10 m entre plantas y 10 m entre hileras, es el más empleado.
Existen varios sistemas de plantación utilizados: el cuadrado que puede ser 8 x
8 con 156 plantas en una hectárea, 9 x 9 m con 123 plantas.Ha-1 o 10 x 10 con
100 plantas.Ha-1; el tresbolillo que puede ser 8 x 8 con 180 plantas.Ha-1, 9 x
9 con 142 plantas.Ha-1 y el 10 x 10 con 115 plantas.Ha-1.
6. RIEGO
Durante el primer año de los arbolitos, la
plantación debe contar con suficiente agua para riego durante la estación seca,
de manera que los árboles reciban la cantidad adecuada para que alcancen un
buen desarrollo, que será determinante en el futuro de la plantación.
7. FERTILIZACIÓN
Para definir la cantidad de abono que puede
suministrarse a una plantación de aguacate, debe realizarse un análisis del
suelo antes de establecerla y aproximadamente cada tres años, además del
análisis foliar que es recomendable hacerlo cada año. Estos análisis indicarán
si los niveles de nutrientes en el suelo y en la planta son satisfactorios.
En términos generales se pueden tomar como base para la fertilización del
aguacate las siguiente sugerencias:
Al trasplante: 250 g de un fertilizante rico en fósforo como el de la fórmula
10-30-10 o triple superfosfato, en el fondo del hoyo.
Por cada año de edad del árbol, un kilo de un fertilizante rico en nitrógeno y
potasio como el de la fórmula 18-5-15-6-2, repartido en tres aplicaciones, una
a la entrada de las lluvias y las otras dos cada dos meses. La cantidad máxima
de fertilizante es de 12 kilos para árboles de 13 años en adelante. Esta
cantidad se mantendrá si la producción es constante. Si el análisis del suelo
indica un pH bajo y un porcentaje de aluminio intercambiable.
Cuando el árbol entra en producción, la fertilización nitrogenada debe
incrementarse, ya que en el período comprendido entre el inicio de la floración
y la maduración del fruto, el árbol demanda la mayor cantidad de nitrógeno. Se
recomienda un kilogramo de urea adicional, a la dosis de la fórmula completa,
40 días después de la floración, si hay riego; sino, debe adicionarse en el
inicio de la estación lluviosa.
Es recomendable aplicar, por medio de fertilizantes foliares, microelementos
como: cobre, zinc, manganeso y boro una o dos veces al año.
Los fertilizantes suministrados como fórmulas completas se deben aplicar en
surcos u hoyos paralelos a la línea de plantación a 30 cm de profundidad y a 20
cm del gotero del árbol. Los fertilizantes nitrogenados se depositan en hoyos
de menor profundidad o en la superficie distribuidos en círculo, en la zona de
goteo del árbol en círculo.
8. PLAGAS
8.1. INSECTOS
8.1.1. Taladrador del tronco Copturomimus
persea Gunthe
Esta especie taladra el tronco, ramas y crecimientos
nuevos. El ataque se manifiesta por la presencia de serrín blanco fuera del
orificio que producen. Esta plaga puede provocar la muerte del árbol.
Cuando la plaga se presenta, se combate mediante la poda de las ramas
afectadas, las cuales deben ser quemadas; después, se debe aplicar en los
cortes una pasta que contenga fungicida e insecticida para prevenir el ataque
de hongos e insectos, que puede ser la siguiente: sulfato de cobre (1 parte),
cal (6 partes), agua (4 partes), y aceite agrícola (1 parte).
Cuando el tronco tiene pocas perforaciones, puede aplicarse algún insecticida
puro como un piretroide, en las perforaciones.
8.1.2. Talador de la semilla Heilipus
luari Boh (Coleoptera: Curculionidae) Heilipus pittieri (Barber)
El adulto perfora la cáscara del fruto en donde
deposita los huevos. Al nacer las larvas se introducen en la semilla de la cual
se alimentan durante todo el estado larvario. Si el fruto es atacado cuando
está pequeño se cae; si el ataque sobreviene cuando el fruto es adulto, no se
cae pero con frecuencia se pudre debido al ataque secundario de
microorganismos. El insecto adulto se alimenta de brotes, hojas y frutos.
Una forma de control cultural consiste en recoger todos los frutos pequeños que
caen al suelo y enterrarlos colocando una capa de 40 cm de tierra encima y si
es posible rociar algún insecticida.
Además se recomienda el control preventivo atomizando el fruto pequeño y el
follaje cada veintidós días con los siguientes insecticidas: acetato o
endosulfan.
Las aplicaciones deben ser suspendidas veintidós días antes de la cosecha.
8.1.3. Trip del aguacate Heliothrips
haemorrhoidalis (Bouche)(Thysanoptera: Thripidae)
Su ataque provoca que la epidermis de los frutos y
de las hojas se engrose y se agriete.
La lucha mediante insecticidas es fundamental, como: diazinon, malation,
acefato, monocrotofos, o piretroides.
8.1.4. Arragres o abeja congo Trigona
silvestrianun Vach. (Himenoptera: Apidae)
Estas abejas dañan el follaje y los frutos.
Una buena medida de combate es la quema de los nidos o la colocación de algún
insecticida granulado en la boca de la colmena.
El control químico se realiza atomizando el fruto y el follaje con uno de los
siguiente insecticidas, teniendo presente el tiempo de espera hasta la cosecha:
malation o fenthion.
Es recomendable agregar dos litros de melaza o miel de purga a 100 litros de
solución de insecticida para atraer las abejas.
8.1.5. Perforador del fruto Stenomema
catenifer
La larva se introduce en el fruto cuando está en desarrollo y perfora la piel y
la pulpa.
Para su combate, se recomiendan aplicaciones mensuales de insecticida, a partir
del momento en que el fruto está recién cuajado con carbaril.
También es muy importante recoger los frutos caídos, destruírlos y quemarlos.
8.1.6. Gusano arrollador de la
hoja Platynota spp
Es una larva color verde claro que adhiere una hoja
nueva con otra. Raspa la epidermis inferior de las hojas y produce su
desecación que se puede extender a todo el follaje.
El control se realiza con insecticidas, cuando se inicia el brote de renuevos
foliares; se puede utilizar el oxidemeton-metil o el triclorfon.
8.2. ACAROS
8.2.1. Arañitas rojas Oligonychus
persea (Acarina: Tetranychidae)
Oligonychus yothersi (Acarina: Tetranychidae)
Tetranychus urticae (Acarina: Tetranychidae)
Forma colonias por el envés de las hojas y a los
lados; en el haz se producen manchas amarillentas. Se presenta en la época
seca. Se combate con acaricidas convencionales sólo si el daño es muy severo.
8.2.2. Acaro de las agallas Eriophyes sp.
(Acarina: Eriophyidae)
Su ataque provoca la formación de agallas sobre las
hojas tiernas que paralizan su desarrollo.
Para Oligonychus y Eriophyes se recomiendan
acaricidas con azufre, tiometon.
Para Tetranychus se recomienda azocyclopim o Bacillus
thuringiensis.
Los acaricidas se aplicarán sólo si el ataque es muy fuerte.
9. ENFERMEDADES
9.1. PUDRICIÓN DE LA RAÍZ O MARCHITEZ
DEL AGUACATE Phytophthora cinnamomi rands
Esta enfermedad se presenta en cualquier estado de
desarrollo de la planta. Los síntomas se inician con un amarillamiento de las
hojas el cual puede desaparecer durante un tiempo para luego resurgir de forma
más pronunciada. Las nuevas hojas que brotan son más pequeñas o acucharadas de
color verde claro.
Al evolucionar la enfermedad el árbol muestra marchitez y pérdida del follaje,
generalmente no produce nuevos brotes y hay muerte descendente de ramas. Las
raíces presentan coloración oscura y son quebradizas. En casos muy avanzados el
sistema radicular queda totalmente destruido.
La producción de frutos disminuye, tanto en cantidad como en tamaño, hasta
desaparecer totalmente.
La humedad del suelo es el factor ambiental
fundamental que influye en el desarrollo de esta enfermedad; por lo tanto, se
recomienda hacer las plantaciones en terrenos bien drenados o hacer drenajes
artificiales con el fin de evitar estancamientos.
Es importante no sembrar cualquier clase de semilla. La semilla debe proceder
de árboles sanos y de frutos que no hayan tenido contacto con el suelo y
tratadas con agua caliente a 48 C, empleando un método de calentamiento donde
se pueda controlar la temperatura, durante media hora; si la temperatura sube
puede afectar la germinación.
El semillero debe hacerse en suelos libres de la enfermedad, por lo que se
recomienda desinfectar el suelo.
En la plantación, se debe evitar herir las raíces y los tallos, por lo que se
prefiere realizar el control químico de las malas hierbas en la rodaja.
Debe evitarse intercalar el aguacate con cultivos susceptibles al hongo
(cítricos, manzana) y no hacer plantaciones donde cultivos susceptibles han
sido sembrados anteriormente.
Los árboles muertos o a punto de morir deben arrancarse de raíz, quemarse en el
mismo lugar, para evitar movimiento de tierra de áreas infectadas o zonas
libres de la enfermedad.
Aunque los tratamientos con fungicidas a los árboles enfermos no han dado resultados
satisfactorios contra la enfermedad, se ha obtenido un buen control con los
tratamientos con fungicidas clorotalonil, mancozeb, metalaxyl, tanto al suelo
como el follaje.
Pueden utilizarse patrones tolerantes a este hongo, como son:
· DUKE-7. Clon muy vigoroso que presenta gran
afinidad con las variedades Bacon y Hass. Además, es bastante tolerante a la
salinidad (hasta 120 mg de cloruros).
· G-6. Patrón obtenido por semilla perteneciente a
la raza mejicana. Tolera la salinidad en la misma medida que el patrón
anterior, aunque es más resistente al frío. También presenta una buena
tolerancia a la caliza.
9.2. MANCHA NEGRA O CERCOSPORA Cercospora
purpura Cooke
Ataca las hojas y produce lesiones pequeñas color
marrón oscuro. Cuando el ataque es severo causa su caída quedando los árboles
defoliados. En los frutos produce lesiones pequeñas, oscuras, de bordes
irregulares y el resquebrajamiento de la corteza. Tanto las lesiones en las
hojas como en el fruto facilitan la entrada para otros organismos como Colletotrichum.
Para su combate se recomiendan aspersiones con
fungicidas a base de cobre, como hidróxido de cobre, oxicloruro de cobre o
sulfato de cobre, ya sea solos o mezclados con otros como clorotalonil,
benomilo, etc.
9.3. POLVILLO O MILDIU OIDIUM
SP
La enfermedad se presenta principalmente en épocas
de poca lluvia.
Inicialmente se manifiesta por la presencia del micelio blanco o grisáceo sobre
las hojas y racimos de flores principalmente tiernas. Las hojas afectadas se
deforman o arrugan y posteriormente aparecen en ellas manchas irregulares color
negro grisáceo.
La enfermedad produce quema y caída de gran
cantidad de flores y frutos pequeños. Algunas lesiones en hojas y frutos
facilitan la entrada para otros organismos.
Para el control se recomienda el uso de dinocap, también se pueden usar
preparados a base de azufre, usados de acuerdo a las recomendaciones dadas para
cada uno de ellos.
Las atomizaciones deben hacerse antes y después de la floración; a intervalos
de 8 a 15 días, de acuerdo con la intensidad del ataque.
9.4. MANCHA NEGRA O ANTRACNOSIS
Colletotrichum gloesporioides
Esta enfermedad es bastante corriente en aguacate.
Penetra por lesiones viejas causadas por Cercospora o mildiu,
tanto en las hojas como en los frutos. Ataca a los frutos cuando casi están
para cosechar ,reventando su cáscara.
El combate recomendado para Cercospora es apropiado contra
esta enfermedad.
9.5. FUSARIOSIS
Esta enfermedad ataca el sistema radicular de los
árboles en cualquier estado de desarrollo. Difiere de la pudrición de raíz en
que el follaje se seca homogéneamente permaneciendo adherido por algún tiempo a
las ramas.
Para combatirla, es muy importante destruir troncos viejos en descomposición,
evitar acumulación de tierra y materia orgánica sobre la base del tallo, evitar
toda clase de heridas en tallos y raíces, eliminar árboles muertos y quemarlos
en el mismo lugar, desinfectar los hoyos con PCNB 75% en una concentración de
40 g/4 l y proporcionar buen drenaje al terreno.
10. POSTCOSECHA
10.1 COSECHA
El porcentaje de materia seca tiene un alto grado
de correlación con el contenido de aceite y se usa como índice de madurez en la
mayoría de las áreas productoras de aguacate; el mínimo requerido de materia
seca varia de 19 a 25%, dependiendo del cultivar (19.0% para 'Fuerte', 20.8%
para 'Hass' y 24.2% para 'Gwen').
10.2 CALIDAD
Tamaño (varía con la preferencia del consumidor);
forma (depende del cultivo); color de la piel o cáscara; ausencia de defectos
tales como malformaciones, quemaduras de sol, heridas y manchado (raspaduras,
daño por insecto, daño por uñas y cicatrices causadas por el viento), rancidez
y pardeamiento de la pulpa; y ausencia de enfermedades, incluyendo antracnosis
y pudrición de la cicatriz del pedúnculo.
Algunos cultivares se dejan en el árbol por períodos prolongados después que
han adquirido la madurez fisiológica o de cosecha. El almacenamiento en el
árbol puede dar lugar al desarrollo de sabores desagradables o rancidez debido
a sobremaduración. Los sabores desagradables también pueden desarrollarse
cuando las frutas se cosechan en períodos de clima cálido.
10.3 TEMPERATURA OPTIMA
5-13°C (41-55°F) para aguacates verde-maduros (con
madurez fisiológica o de cosecha), dependiendo del cultivar y de la duración a
la baja temperatura. 2-4°C (36-40°F) para aguacates con madurez de consumo
10.4 HUMEDAD RELATIVA OPTIMA
90-95%
10.5 TASA DE RESPIRACIÓN
TEMPERATURA
|
5°C (41°F)
|
10°C (50°F)
|
20° (68°F)
|
mL CO2/ kg·h
|
10-25
|
25-80
|
40-150
|
Para calcular el calor producido multiplique mL CO2
/kg·h por 440 para obtener Btu/ton/día o por 122 para obtener kcal/ton métrica
/día.
10.6 TASA DE PRODUCCIÓN DE ETILENO
Los frutos de aguacate no adquieren madurez de
consumo en el árbol y la producción de etileno comienza después de la cosecha y
aumenta considerablemente con la maduración a más de 100µL C2H4/kg·h a 20°C.
10.7 EFECTOS DEL ETILENO
El tratamiento con 100 ppm de etileno a 20°C por 48
horas (frutas de estación temprana), 24 horas (frutas de estación media) o 12
horas (frutas de estacion tardía) induce la maduración de consumo en 3-6 días,
dependiendo del cultivar y del estado de madurez fisiológica. Los índicadores
de madurez de consumo incluyen ablandamiento de la pulpa y cambios del color de
la piel del verde al negro en algunos cultivares como el Hass. Los aguacates
maduros (blandos) requieren de cuidado en su manejo para minimizar los daños
físicos.
10.8 EFECTO DE LAS ATMÓSFERAS
CONTROLADAS (AC)
La AC optima (2-5% O2 y 3-10% CO2) retarda el ablandamiento
y los cambios del color de la piel y disminuye las tasas de respiración y de
producción de etileno.
La AC reduce el daño por frío (chilling injury) del aguacate. El aguacate Hass
verde-maduro puede conservarse a 5-7°C (41-45°F) en 2% O2 y 3-5% CO2 por 9
semanas, y entonces madurarse en aire a 20°C para alcanzar buena calidad. Se
recomienda la eliminación del etileno de los almacenes de AC.
Las concentraciones >10% CO2 pueden incrementar el pardeamiento de la piel y
pulpa y la generación de sabores desagradables, especialmente cuando el O2 se
encuentra en concentraciones <1%.
10.9 FISIOPATÍAS
Daño por Frío (Chilling
Injury). Los principales síntomas externos en aguacates verde-maduros son picado
(pitting) de la piel, escaldado y ennegrecimiento cuando se les mantiene a
0-2°C (32-36°F) por más de 7 días antes de transferirlos a las temperaturas
para la maduración de consumo. Los aguacates expuestos a 3-5°C (37-41°F) por
más de dos semanas pueden presentar oscurecimiento interno de la pulpa (pulpa
grisácea, pulpa manchada, pardeamiento de los haces vasculares), problemas para
madurar y aumento de la susceptibilidad al ataque de microorganismos
patógenos.El momento en que el daño por frío comienza a desarrollarse y la
severidad con que se presenta dependen del cultivar, región productora y estado
de desarrollo (madurez fisiológica-madurez de consumo).
10.10 ENFERMEDADES
Antracnosis (Anthracnose). Es causada
por Colletotrichum gloeosporioides y aparece, cuando la fruta
comienza a suavizarse, como manchas negras circulares, que se cubren de masas
de esporas rosáceas en estadíos más avanzados. La pudrición puede penetrar la
pulpa e inducir pardeamiento y rancidez.
Pudrición de la Cicatriz del Pedúnculo (Stem-end Rot). Es causada
por Botryodiplodia theobromae y aparece como un pardeamiento
oscuro o una coloración negra que se inicia en el pedúnculo y avanza hacia la
punta floral, finalmente cubre la fruta completa. Dothiorella gregaria es
otra causa de pudrición de la cicatriz del pedúnculo en aguacates con madurez
de consumo.
Los métodos de control incluyen buena sanidad de la
huerta, aplicación efectiva de fungicidas postcosecha, manejo cuidadoso para
minimizar los daños físicos, enfriamiento inmediato a la temperatura óptima
recomendada para el cultivar y la conservación de esta temperatura durante el
mercadeo.
10.11 CONTROL DE
INSECTOS
Un tratamiento a baja temperatura (1°C por 14 días)
puede ser tolerado sin daño por frío si los aguacates se acondicionan primero
por 12-18 horas a 38°C .
Los aguacates no toleran los tratamientos por calor
y/o las atmósferas controladas que se requieren para el control de insectos