El éxito del cultivo de la parchita maracuya
(Pasiflora edulis var flavicarpa) depende estrechamente de la
polinización la cual presenta particularidades como la necesidad
del polinizador eficiente, genética de las planta, horas de la apertura de
los órganos sexuales y condiciones adecuadas de clima. Todo esto se analiza a
profundidad en este artículo.
En el presente artículo analizamos
en forma general los factores a considerar para el cultivo de la parchita
dentro de los cuales resalta la polinización y la presencia del cigarrón.
Los aspectos más relevantes de la parchita
aún no se desarrollan con firmeza en las condiciones de manejo actual,
debido a la poca importancia que se le ha dado al cultivo aun conociendo que la
pulpa suministra acido ascórbico, precursor de vitaminas y que la cáscara
contiene altos valores de pectina.
Dada la importancia de los dos factores antes
mencionados (acido ascórbico y pectina), estos se pueden relacionar con la
polinización, que si no ocurre de forma adecuada, la cantidad de pulpa no será
la que comercialmente se requiera y la cáscara no tendrá la conformación
adecuada para ser aprovechada en la producción de pectinas. Por esto se debe
hacer énfasis en que la polinización se dé en el momento adecuado y en las
condiciones adecuadas. Debemos entonces entender como ocurre en forma práctica
este evento.
La planta aún cuando presenta los dos sexos
en la misma flor, no puede ser polinizada por ella misma ya que existe una
incompatibilidad relacionada con la viabilidad del polen (parte masculina) y la
receptividad del estigma (parte femenina) por lo tanto no se encuentran de
manera sincronizada para que ocurra la fecundación o formación de semillas y
crecimiento del fruto. Esto ocurre así, el polen esta viable a partir de las
once y treinta de la mañana y el estigma comienza su receptividad a partir de la
una y treinta de la tarde, esto ocurre en la misma planta y en la misma flor a
la vez por lo tanto se requerirá polen de otra planta para que ocurra la
polinización y por ende la formación del fruto.
Aquí es donde interviene el cigarrón,
este se posa en una gran cantidad de flores y en la parte superior de su cuerpo
que está conformada por vellosidades se adhiere el polen y así es
trasladado a otras flores pudiéndose realizar la polinización de manera
efectiva.
Coloquialmente el agricultor entiende que si
el cigarrón presenta el dorso amarillo significa que ha recogido bastante polen
y va a haber una excelente cosecha de frutos de calidad, pero si por otro lado
el dorso es negro igual que el resto del cuerpo, significa que no ha
recogido polen, por haberlo robado otros insectos o por haberlo deteriorado la
lluvia, entonces los frutos saldrán vacios y sin semillas o en el peor de los
casos deformes. En todos esos casos se pierde la calidad comercial de la
parchita.
Si las condiciones de humedad relativa son
adecuadas (70 a 75%) y no se presenta lluvia el polen viable no se deteriorará
y el cigarrón saldrá a volar para garantizarse el suministro de este que al
final le servirá como fuente de alimentación y por consecuencia y en provecho
del productor realizará un trabajo de manera efectiva.
Nos preguntamos entonces, por qué no
desarrollar una técnica para la crianza de estos amigos y potenciar el
rendimiento del cultivo. Son muy pocas las experiencias en este sentido, se
puede plantear como tema de interés para investigadores del área entomológica y
porque no como factor de interés comercial para su crianza y comercialización
como ocurre con abejorros utilizados para la polinización de cucurbitáceas y
solanaceas en cultivos en invernaderos.
De sumo interés para los productores es la
presencia de los cigarrones, pero no todo está perdido si estos no se
encuentran, porque también existe la técnica de polinización
asistida.
Hay otros polinizadores que visitan la flor
de la maracuya como lo son las abejas y los pegones, sin embargo estos son
considerados polinizadores poco eficientes, la estructura anatómica de la flor
está diseñada para ser polinizada en forma adecuada por los cigarrones. En el
caso de que la polinización sea realizada exclusivamente por abejas o pegones
se presentarán los casos de frutos huecos o deformes antes analizados.