¿Qué
es?
El HLB es
una abreviatura de Huanglongbing, palabra de origen chino que significa
enfermedad del brote amarillo. La enfermedad es trasmitida por un insecto
denominado psílido asiático de los cítricos (Diaphorina citri kuw.) en climas
calientes y por psílido Trioza erytreae en climas más fríos. No tiene curación
y los árboles infectados mueren en el transcurso de algunos años.
Agente
causal o Patógeno
La
enfermedad se encuentra asociada a tres especies de proteobacterias
restringidas al floema: Candidatus liberibacter asiaticus (Las), Ca. Liberibacter
africanus (Laf) y Ca. Liberibacter americanus (Lam). Estas bacterias
Gram-negativas restringidas al floema, son causantes de la enfermedad y son
trasmitidas a la planta por el vector psílido (Diaphorina citri K.).
Este
vector es un pequeño insecto de coloración gris con manchas oscuras en las
alas, miden de 2 a 3 mm de longitud, se hospeda en todas las variedades
cítricas y también en la planta ornamental Murraya paniculata. Los huevos
amarillos o anaranjados y alargados, son depositados en las hojas de brotes muy
tiernos.
Síntomas
Las
plantas, una vez infectadas, muestran síntomas sólo después de un cierto
período de latencia de aproximadamente entre 6 y 12 meses. La planta
afectada inicialmente manifiesta amarillamiento de uno o más brotes que con el
tiempo se extiende a toda la planta ocasionando su muerte en algunos meses o
años (dependiendo de la edad en que la planta fue infectada con el patógeno).
Los síntomas en hojas se describen como manchas irregulares y asimétricas,
moteado difuso, hojas asimétricas, engrosamiento y aclaramiento de las
nervaduras con aspecto corchoso después de un tiempo, causando defoliación.
Éstos síntomas muchas veces se confunden con deficiencias nutricionales. En
frutos se produce deformación y asimetría, reducción del tamaño, mayor espesor
y reverdecimiento de la cáscara, aumento de la acidez, inversión de color de
maduración, aborto de semillas, y caída prematura de los mismos. Otras plantas
tales como la Murraya paniculata o Mirto, la cual es utilizada como ornamental
o para la preparación de arreglos florales también son portadoras asintomáticas
de la bacteria, y pueden ser fuente de inóculo para el HLB, debido a que
también son hospederos del vector de la enfermedad.
Transmisión.
El
HLB se transmite por medio de vectores, existen dos géneros importantes: Diaphorina
citri en Asia y América, y Trioza erytreae en África. En
México, el vector es Diaphorina citri. Otra manera de transmitirse es
mediante injerto de yemas infectadas. También se disemina a través del
transporte de plantas enfermas. El HLB se puede propagar al injertar
tejido de una planta infectada en otra planta, pero es más probable que se
transporte de un lugar a otro por psílidos infectados. Una vez que el psílido
asiático de los cítricos tiene la enfermedad, la portará por el resto de su
vida, (de semanas a meses), pasándola de un árbol a otro cuando se alimenta. Inspeccionar
los árboles en busca del psílido asiático de los cítricos es la primera línea
de defensa y los propietarios de árboles de cítricos deben inspeccionar con
frecuencia.
Daños
que produce:
Muerte
de plantas
Disminución
del peso de los frutos
Disminución
del nivel de azúcar (parámetro importante para la industria)
Aumento
del nivel de acidez
Disminución
del porcentaje de jugo
Disminución
del tamaño, alteración del color y forma
Una
planta joven afectada no llega a producir frutos (producción)
Afecta
a todas las variedades de copa independientemente de los patrones
Altera
la forma y características organolépticas de los frutos
Control.
El
HLB no tiene curación y eventualmente las plantas infectadas mueren en un plazo
de aproximadamente diez años, aunque esto es variable. Para disminuir la
propagación de la enfermedad se recomiendan tres acciones principales:
Eliminación
de plantas enfermas.
Utilización
de plántulas de viveros certificados.
Control
del vector. En este caso, por ser de rápido efecto se recomienda el uso de
insecticidas químicos.
De
manera preventiva se recomienda lo siguiente:
Realizar
muestreos periódicos para detectar síntomas del HLB en el follaje, de
preferencia desde una plataforma de inspección, que consiste en una torreta
adaptada a un tractor u otro tipo de vehículo, esto debido a que el follaje de
la parte alta también presenta síntomas que no son observados cuando una
persona anda a pie.
Remover
plantas enfermas o que no tienen producción.
No
utilizar plántulas que no provengan de viveros certificados.
Control
de Diaphorina citri, ya sea mediante métodos químicos o de control
biológico.
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