El cambur es una de las frutas predilectas y
más buscadas en cada rincón del territorio nacional, y por tanto es frecuente
encontrar esta fruta en las cocinas de cada hogar venezolano.
Es una fruta originaria del sudeste asiático,
sobre todo de la región indomalaya donde se ha cultivado desde hace miles de
años.
Fue introducido en Europa en el siglo X y de
las plantaciones de África Occidental los colonizadores portugueses lo llevaron
a Suramérica en el siglo XVI, concretamente a Santo Domingo.
El cambur pertenece a la familia de las
musáceas y a la especie Musa spp, su planta es una herbácea perenne gigante,
con tallo de 3,5 a 7,5 de altura, terminado en una corona de hojas muy grandes
y dispuestas en forma de espiral, de 2-4 metros de largo y hasta de medio metro
de ancho.
PRODUCCIÓN Y RENDIMIENTO
Las musáceas son las frutas intertropicales
más consumidas del mundo y se cultivan en más de 130 países.
A nivel mundial, el principal productor de
cambur es la India, de donde proceden casi un cuarto de los frutos
comercializados en el mundo, aunque buena parte de la producción son para
consumo doméstico.
Mientras que el principal exportador es
Ecuador, que genera casi un tercio de las exportaciones globales.
En Venezuela la producción de cambur se lleva
a lo largo de todo el año, además tiene gran importancia económica ya que por
sus propiedades alimenticias es muy significativa para la economía
agroalimentaria del país.
Esta fruta también es conocida como “banana”
en algunos países del mundo, constituye un hábito básico en la dieta de una
buena parte de la población venezolana.
Este cultivo se produce prácticamente en todo
el país, desde pequeñas áreas tipo conucos hasta grandes siembras dedicadas a
la exportación.
Según información suministrada en el Atlas
VII Censo Agrícola de Venezuela del año 2008, la mayor cantidad de desarrollos
consolidados en cantidad de productores, superficies y producción de esta fruta
tropical se encuentra en las zonas bajas de los estados Mérida donde se produce
163 mil 765 toneladas, que representa un 25% de la producción y Trujillo con
144 mil 869 toneladas, que equivale al 22%.
Asimismo refiere que en los valles
intramontanos de la cordillera de la costa en el estado Sucre, los valles del
estado Aragua y las planicies aluviales del estado Táchira, en conjunto,
concentran el 75%.
Según la Memoria y Cuenta del Ministerio de
Agricultura y Tierras 2010-2014, la producción de cambur en Venezuela se
encuentra entre 430 mil 763 toneladas en una superficie de 28 mil 171 hectáreas
del territorio nacional.
EN LA DIETA DEL VENEZOLANO
La producción de cambur en Venezuela se
destina casi en su totalidad al consumo fresco, motivo por el cual forma parte
importante en la dieta diaria del venezolano.
Aproximadamente 94% de la producción nacional
es para el consumo interno mientras el 6% restante se destina como producto de
exportación a las islas del Mar Caribe, principalmente en los países de Aruba y
Curazao.
En la cadena de comercialización del cambur,
parte de los volúmenes destinados a los intermediarios y a los mercados
mayoristas se asocian al comercio internacional, mientras que la otra parte de
estos destinos, además de 26% que ocupa la producción, va dirigida al
autoconsumo en el país.
El Instituto Nacional de Nutrición (INN)
señala que el cambur es muy alimenticio y energético por la gran cantidad de
vitaminas A, B y C que contiene, al mismo tiempo que es rico en minerales y
potasio.
Siendo un alimento cotidiano en la mesa de
nuestra población, el Gobierno Nacional ha intensificado en todo el territorio
nacional la siembra de este rubro específico, integrándolo en el Plan de
Siembra perteneciente al Motor Agroalimentario de la Agenda Económica
Bolivariana, impulsada por el presidente de la República, Nicolás Maduro, y su
Gabinete Ejecutivo.
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