Es uno de los árboles frutales más
conocido y cultivado no sólo en nuestro país sino en todas las regiones cálidas
del mundo, y es, quizás, uno de los poco frutos que es llamado por el mismo
nombre en todas partes: mango (Mangifera indica).
Originario de la India, donde es
cultivado desde tiempos muy remotos, aparece como una de las frutas más
importantes en las ceremonias religiosas de ese país, y una poesía atribuye a
Akbar, que reinó en el siglo XVI, una plantación de cien mil árboles de mangos.
Se cree que los portugueses en el
siglo XVI llevaron el mango a Brasil, desde donde se extendió a la América
tropical; otros opinan que fueron los españoles quienes lo trasladaron de
Filipinas a México. A Venezuela llegó en el siglo XVII según la referencia que hace
el geógrafo Agustín Codazzi en 1841; el naturalista alemán Karl Apunn lo señala
en las cercanías de Puerto Cabello en 1849, y el botánico Adolfo Ernst lo vio
en Caracas en 1869.
En Venezuela hay muchas variedades de
mangos y mangas. Los primeros presentan formas más alargadas y tamaños menores
que las segundas. Entre las variedades, Henri Pittier destaca: mango verde de
hilacha, grande de hilacha, de bocado, mango jobo, mango piña, manga de
hilacha, de bocado y de agua, entre otras.
Se propaga generalmente por semilla,
la cual es muy delicada y pierde su poder germinativo al mes de ser extraída
del fruto. Comercialmente se hace por injerto. En Venezuela se cosecha entre
mayo y septiembre.
Generalmente tiene forma
ovoide-oblonga y su peso varía entre 150 gramos y 2 kilos; la cáscara es gruesa
y puede ser de color verde, amarillo y diferentes tonalidades de rosa, rojo y
violeta. La pulpa jugosa y sabrosa es de color amarillo o anaranjado. El sabor
a trementina es una característica de esta fruta, pero en algunas variedades es
casi imperceptible.
Contiene un alto porcentaje de
azucares, algunas proteínas y gran cantidad de vitaminas C, A, B y B2, hierro,
fósforo y calcio.
Beneficios para el organismo
El polvo de la raíz y la semilla
tostada sirven para eliminar parásitos intestinales; la infusión de las flores
para infecciones urinarias; la sustancia resinosa que segregan todas las partes
del árbol se utiliza en la medicina casera. Maduro puede actuar como un
buen laxante, y verde es un excelente astringente recomendable para la diarrea.
Una gran fruta
Se usa en productos cosméticos
De la semilla del mango se extrae una
manteca que, por sus propiedades emolientes, es utilizada para la fabricación
de cremas y jabones de baño. En algunas regiones de Asia usan la semilla para
exfoliar el cuerpo durante el baño. Las mascarillas de mango ayudan a exfoliar
y suavizar cualquier tipo de piel. Se usa en medicamentos Ayurveda.
Se usan todas sus partes
Del fruto se preparan jugos, batidos,
merengadas, platos salados, jaleas, dulce y chutney. La madera del árbol sirve
para fabricar construcciones rurales, cajones, guacales, contraenchapados y
muebles; por la perennidad de sus hojas, la frondosidad y gran tamaño de su
copa lo utilizan en parques, jardines y plazas porque da mucha sombra.
La receta
Mantuano en camisa
Receta de Gilberto Daniele, Tomás
Pesti y Jesús Zabala
Para hacer la jalea de mango
Ingredientes
250 gramos de pulpa de mango pintón
250 gramos de azúcar
½ cucharadita de vainilla
Preparación
• Hervir el mango hasta que la pulpa
se pueda extraer fácilmente
• Sacar la pulpa pasar por un colador
para extraer las hilachas.
• Después, en la licuadora colocar el
mango y el azúcar y blanquear la pulpa
• Agregar la vainilla y refrigerar la
mezcla para que cuaje.
Para preparar la crema inglesa de
coco
Ingredientes
100 gramos de azúcar
5 yemas
350 ml de leche de coco
½ cucharadita de vainilla
Preparación
• Llevar la leche de coco a hervor
junto _con la mitad del azúcar _y la vainilla.
• Blanquear las yemas con la
otra mitad del azúcar.
• Juntar estas dos preparaciones y
cocinar hasta llegar a los 80°C. • Llevar la crema a un baño de María
invertido.
Montaje
Llenar una manga pastelera con la
jalea de mango y verter en una copa. Luego colocarle alrededor la crema inglesa
y llevarla al refrigerador. Al momento de servir el mantuano en camisa,
espolvorear con canela.
Este postre está inspirado en el
plato mantuano negro en camisa.
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