“Solo
un 10% de los cultivos de cítricos que se venían sembrando en los últimos años
darán cosecha este 2020”, afrimó Carlos Romero, presidente de la Federación
Nacional de Fruticultores (Fenerafrut) y director de Frutales de la
Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios de Venezuela
(Fedeagro).
Aseveró
que la producción de cítricos en el país está severamente afectada por diversos
factores como las plagas, los hongos y la falta de insumos agrícolas, de
fertilizantes y pesticidas. “Lo que tenemos da apenas para abastecer el poco
consumo nacional”.
En
otras declaraciones, el presidente de Fedeagro Aquiles Hopkins, indicó que una
de los principales retos que está afectando a la producción de cítricos es la
“enfermedad del dragón amarillo”, también conocido como Huanglongbing, un
fenómeno patológico de origen bacteriano que provoca la deformación tanto de
los frutos como de las semillas, así como el deterioro de los árboles hasta que
mueren.
En
lo referente a las medidas de que ha tomado el gremio, Romero explicó que
“todavía hay industrias de molienda que no se han reactivado totalmente; pero,
muchos agricultores de cítricos han migrado al cultivo de plátanos, caraotas y
cacao para no perder las tierras y aprovechar la infraestructura”.
“Otro
factor es la media de encaje legal”, alegó el representante de Fenerafrut. “No
tenemos como conseguir financiamiento para adquirir los insumos que se
consiguen por medio de Agropatria. El productor debe invertir su flujo de caja
fuera de vías oficiales, donde todos los insumos son cobrados en dólares”.
El
representante de los fruticultores en Fedeagro advirtió que, de mantenerse esta
situación, “el año que viene deberá recurrirse a la importación de concentrados
porque no habrá nada que moler”.
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