¿Sabías que la vitamina C es fundamental para el buen
funcionamiento de tu organismo? Por este motivo, compartimos contigo algunas
frutas ricas en vitamina C para que las incluyas en tu dieta.
Cuando hablamos de vitamina C, lo primero que se nos
viene a la cabeza son alimentos como los limones o las naranjas. Sin embargo,
además de estos cítricos, hay muchas otras frutas que contienen vitamina
C. ¿Te gustaría añadirlas en tu dieta?
En esta oportunidad vamos a hacer un breve repaso sobre
la importancia de este nutriente para el organismo. Adicionalmente, te
queremos compartir un breve listado con 5 deliciosas frutas que podrás
consumir de muchas formas en tu día a día. ¡No dejes de probarlas!
Importancia de consumir vitamina C
Como señala la web de National Institutes of Health, la vitamina C es una
vitamina soluble en agua que se encuentra en muchos alimentos de consumo
regular, especialmente frutas y vegetales. Se distingue por su efecto
antioxidante, además de su capacidad para estimular las funciones inmunitarias del cuerpo.
Hace parte de los nutrientes esenciales, ya que el
organismo no la puede producir ni almacenar. Esto quiere decir que, para
evitar su deficiencia, se debe tomar todos los días en dosis adecuadas. La
dosis diaria recomendada es de 90 mg para un hombre adulto y de 75 mg para una
mujer adulta.
Debes tener en cuenta que las necesidades varían en
función de la edad y el género, como bien puedes observar en la tabla de dosis
recomendadas de la Sociedad Española de Oncología Médica.
Como señala un artículo del año 2004 publicado en Offam, una buena
absorción de vitamina C interviene en diferentes procesos de importancia para
el organismo, como:
Prevención de enfermedades crónicas e inflamatorias
Formación de colágeno y elastina
Control de la presión arterial
Prevención de enfermedades cardiovasculares
Fortalecimiento del sistema inmunitario y prevención de
infecciones
Reducción de los niveles de ácido úrico en la sangre
Mejor absorción del hierro
Prevención del envejecimiento celular prematuro
Cuidado de la piel
5 frutas que contienen vitamina C
Las frutas son muy fáciles de incorporar en la dieta y son ideales para obtener de
manera rápida diferentes nutrientes. Sus deliciosos sabores facilitan la
elaboración de muchas recetas y, por si fuera poco, conquistan el paladar
de todos los integrantes de la casa.
1. Fresas
Las fresas, además de ser deliciosas y aportar muchos
nutrientes, nos ofrecen una buena cantidad de vitamina C. Una
sola fresa grande contiene 11 mg y una porción de 100 g nos proporciona 60 mg
de vitamina C, según datos de la Fundación
Española de la Nutrición. Se pueden consumir por sí solas o añadidas en
batidos y postres.
2. Cítricos
Los cítricos como los limones, las naranjas y las
mandarinas, son fuentes de vitamina C. Sin embargo, no tienen tanta cantidad
como se pensaba en el pasado. Por ejemplo, 100 gramos de naranja aporta 50
mg de vitamina C. Por su parte, 100 gramos de mandarina contienen unos 35 mg.
3. Papaya
Los datos de U.S. Department of Agriculture señalan que cada
porción de 100 gramos de papaya nos proporciona 60,9 mg de vitamina C. Cabe
recordar que, adicionalmente, es una importante fuente de fibra dietética,
antioxidantes y minerales.
4. Kiwi
Los kiwis, conocidos también como grosellas chinas,
aportan 59 mg de vitamina C en 100 gramos. Entre otras cosas, los kiwis
también aportan dosis importantes de vitamina K y E, ácido fólico, potasio y
fibra. Por lo anterior, sería adecuado para ayudar a mejorar las funciones
inmunitarias y la salud digestiva.
5. Guayabas
Se considera que una porción de 100 gramos nos aportaría
aproximadamente 228 mg de vitamina C. Asimismo, serían fuente natural de
antioxidantes, potasio, fibra y otros importantes nutrientes que
contribuyen a mantener el bienestar. Además, es fácil de añadir en la dieta,
pues va muy bien en jugos, postres, tortas, entre otros.
¿Conocías estas frutas que aportan vitamina C? ¡No dejes
de comerlas! Son muy deliciosas y te permiten variar tu alimentación, además de
alcanzar la dosis diaria recomendada de vitamina C.
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