1. ORIGEN
Aunque originario del Sudeste de China, el níspero
llegó a Europa procedente de Japón en el siglo XVIII como árbol
ornamental. En el siglo XIX se inició el consumo de los frutos en toda el área
mediterránea, donde se adaptó muy bien a las zonas de cultivo de
los cítricos.
El cultivo intensivo comenzó a desarrollarse a finales de los años 60 y principios de los 70, cuando comenzaron a implantarse las variedades y técnicas de cultivo actualmente utilizadas.
El cultivo intensivo comenzó a desarrollarse a finales de los años 60 y principios de los 70, cuando comenzaron a implantarse las variedades y técnicas de cultivo actualmente utilizadas.
2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
-Familia: Rosaceae.
-Especie: Eryobotria japonica (Thunb.) Lindl. (níspero japonés), próximo a Mespilus germanica (níspero europeo).
-Porte: árbol muy alto (6-9 m), copa redondeada, tronco muy corto que ramifica a muy baja altura, con ramillas gruesas y lanosas.
-Sistema radicular: raíz bastante superficial (muerte de la raíz principal pivotante).
-Hojas: árbol perennifolio, con hojas coriáceas, muy largas y grandes, lanceoladas, subsentadas y extremadamente pilosas (aunque el pelo se cae), con margen aserrado, el cual daña muy frecuentemente a los frutos, sobre todo en zonas ventosas, produciéndose lo que se conoce como “tarameado” (se daña la superficie del fruto que cicatriza en color marrón, depreciando al fruto comercialmente).
-Flores: blancas y con intenso olor a heliótropo. Se encuentran agrupadas en panículas en número muy elevado, aunque se produce un importante aclareo natural y no cuajan todas. Dichas panículas son también pilosas y se encuentran rodeadas por una hoja que forma una especie de penacho (corona) al final del ramo fructífero. La floración se produce a finales de otoño o en invierno, de octubre a febrero; los frutos maduran de abril a junio.
-Fruto: pomo con número variable de semillas (2-4) de gran tamaño que ocupan aproximadamente la mitad del diámetro del fruto, y conserva el cáliz rodeando una depresión apical a modo de ombligo.
-Órganos fructíferos: son los ramos de madera del año anterior y en forma de ramillete, estos ramos difícilmente vuelven a fructificar, en cualquier caso se producen nuevas ramificaciones que continúan fructificando año tras año.
-Polinización: especie autocompatible, pero mediante polinización cruzada se aumenta la fecundación y el número de semillas por fruto, y con ello el tamaño. Es buena planta melífera.
-Especie: Eryobotria japonica (Thunb.) Lindl. (níspero japonés), próximo a Mespilus germanica (níspero europeo).
-Porte: árbol muy alto (6-9 m), copa redondeada, tronco muy corto que ramifica a muy baja altura, con ramillas gruesas y lanosas.
-Sistema radicular: raíz bastante superficial (muerte de la raíz principal pivotante).
-Hojas: árbol perennifolio, con hojas coriáceas, muy largas y grandes, lanceoladas, subsentadas y extremadamente pilosas (aunque el pelo se cae), con margen aserrado, el cual daña muy frecuentemente a los frutos, sobre todo en zonas ventosas, produciéndose lo que se conoce como “tarameado” (se daña la superficie del fruto que cicatriza en color marrón, depreciando al fruto comercialmente).
-Flores: blancas y con intenso olor a heliótropo. Se encuentran agrupadas en panículas en número muy elevado, aunque se produce un importante aclareo natural y no cuajan todas. Dichas panículas son también pilosas y se encuentran rodeadas por una hoja que forma una especie de penacho (corona) al final del ramo fructífero. La floración se produce a finales de otoño o en invierno, de octubre a febrero; los frutos maduran de abril a junio.
-Fruto: pomo con número variable de semillas (2-4) de gran tamaño que ocupan aproximadamente la mitad del diámetro del fruto, y conserva el cáliz rodeando una depresión apical a modo de ombligo.
-Órganos fructíferos: son los ramos de madera del año anterior y en forma de ramillete, estos ramos difícilmente vuelven a fructificar, en cualquier caso se producen nuevas ramificaciones que continúan fructificando año tras año.
-Polinización: especie autocompatible, pero mediante polinización cruzada se aumenta la fecundación y el número de semillas por fruto, y con ello el tamaño. Es buena planta melífera.
3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN
GEOGRÁFICA
De muy limitada importancia en Occidente y buena
acogida en países asiáticos donde se aprecian los frutos ácidos. Los
principales países productores son Japón, Brasil, Argelia y la India; en estos
países se cultiva a gran escala y desde tiempos muy remotos.
En España, destaca el litoral mediterráneo: Alicante con una superficie de 1.500 Ha y 20.000 Tn, seguida de Granada con 650 Ha y 6.000 Tn y Málaga con 300 Ha y 3.000 Tn. El 37 % de la producción española se destina a la exportación (UE, especialmente Italia) y sólo el 7% se destina a enlatado. Se consiguen buenos precios, sobre todo en los tempranos, pero requiere una importante inversión en mano de obra (66% de los costes).
La producción ha ido creciendo de forma constante, debido a la reconversión varietal y a la incorporación de nuevas técnicas de cultivo.
En Almería la superficie de cultivo es bastante reducida y se han realizado intentos de cultivo bajo plástico para obtener precocidad, con el inconveniente del aumento del vigor de la planta y la necesidad de utilizar patrones enanizantes de membrillero.
Las perspectivas de futuro del níspero son buenas, ya que es una fruta que cubre el hueco entre las naranjas y las primeras frutas de hueso. Pero para que su expansión sea posible es necesario solucionar los siguientes problemas:
En España, destaca el litoral mediterráneo: Alicante con una superficie de 1.500 Ha y 20.000 Tn, seguida de Granada con 650 Ha y 6.000 Tn y Málaga con 300 Ha y 3.000 Tn. El 37 % de la producción española se destina a la exportación (UE, especialmente Italia) y sólo el 7% se destina a enlatado. Se consiguen buenos precios, sobre todo en los tempranos, pero requiere una importante inversión en mano de obra (66% de los costes).
La producción ha ido creciendo de forma constante, debido a la reconversión varietal y a la incorporación de nuevas técnicas de cultivo.
En Almería la superficie de cultivo es bastante reducida y se han realizado intentos de cultivo bajo plástico para obtener precocidad, con el inconveniente del aumento del vigor de la planta y la necesidad de utilizar patrones enanizantes de membrillero.
Las perspectivas de futuro del níspero son buenas, ya que es una fruta que cubre el hueco entre las naranjas y las primeras frutas de hueso. Pero para que su expansión sea posible es necesario solucionar los siguientes problemas:
- Apertura
de nuevos mercados fuera del ámbito mediterráneo.
- Aumento
de la gama varietal.
- Coste
excesivo del aclareo manual.
- Control
de la mancha morada.
- Mejora
de las condiciones de conservación y comercialización.
4. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS
Especie moderadamente resistente al frío, pero sin
requerimientos de horas-frío. Es un frutal de litoral, donde las temperaturas
se amortiguan mucho durante el otoño e invierno, coincidiendo con los procesos
de floración y fructificación. Su límite norte está determinado por las zonas
en las que la temperatura invernal alcanza valores bajo cero, ya que aunque
sobrevive a temperaturas menores de 10ºC, no produce.
El cultivo comercial del níspero requiere un clima cálido, con una temperatura media anual superior a 15ºC.
Los golpes de sol, las heladas y el viento (“tarameado”) deprecian el fruto; en el caso de producirse fuertes vientos pueden derribar el árbol debido a su débil anclaje.
Puede cultivarse en una amplia gama de suelos, aunque deben presentar un buen drenaje y pH comprendido entre 6 y 8. Los arenosos proporcionan mayor precocidad pero menor calibre, mientras que los arcillosos aumentan el calibre y retrasan la maduración. Es una especie muy sensible a la salinidad. En suelos calizos sufre frecuentemente problemas de clorosis, al igual que el patrón de membrillero, el cual es más sensible aún a la caliza. Las raíces del níspero son sensibles a la asfixia.
El cultivo comercial del níspero requiere un clima cálido, con una temperatura media anual superior a 15ºC.
Los golpes de sol, las heladas y el viento (“tarameado”) deprecian el fruto; en el caso de producirse fuertes vientos pueden derribar el árbol debido a su débil anclaje.
Puede cultivarse en una amplia gama de suelos, aunque deben presentar un buen drenaje y pH comprendido entre 6 y 8. Los arenosos proporcionan mayor precocidad pero menor calibre, mientras que los arcillosos aumentan el calibre y retrasan la maduración. Es una especie muy sensible a la salinidad. En suelos calizos sufre frecuentemente problemas de clorosis, al igual que el patrón de membrillero, el cual es más sensible aún a la caliza. Las raíces del níspero son sensibles a la asfixia.
5. PROPAGACIÓN
El níspero puede multiplicarse por semilla, aunque los
individuos obtenidos se emplean únicamente como portainjertos, como un medio de
garantizar la variedad, cuya semilla debe sembrarse inmediatamente después de
extraída la pulpa, ya que pierde rápidamente sus facultades germinativas.
La propagación mediante injerto puede ser de chapa, yema o púa sobre patrón de semilla o sobre membrillero. Sobre patrón de semilla ofrece un sistema radicular de gran penetración y expansión en el suelo, formándose un árbol de gran desarrollo pero lento en la fructificación. Sobre membrillero la afinidad entre patrón e injerto es muy relativa.
El injerto de aproximación se práctica ampliamente en Oriente y produce un árbol grande con mayor rapidez que cualquiera de los métodos de propagación.
El estaquillado no funciona y el acodo requiere la aplicación de ANA.
La propagación mediante injerto puede ser de chapa, yema o púa sobre patrón de semilla o sobre membrillero. Sobre patrón de semilla ofrece un sistema radicular de gran penetración y expansión en el suelo, formándose un árbol de gran desarrollo pero lento en la fructificación. Sobre membrillero la afinidad entre patrón e injerto es muy relativa.
El injerto de aproximación se práctica ampliamente en Oriente y produce un árbol grande con mayor rapidez que cualquiera de los métodos de propagación.
El estaquillado no funciona y el acodo requiere la aplicación de ANA.
6. MATERIAL VEGETAL
Pueden considerarse dos grupos de cultivares: el
japonés (menor número de semillas, maduración más temprana, coloración delos
frutos más clara, tanto de la piel como de la pulpa) y chinos (características
opuestas). Proceden de: Noteamérica, norte de África, India y Líbano.
Las variedades más difundidas en Japón, California y Argelia son: Advance, Chapagne, Indostac, Premier, Early Red, Tanaka y Thales.
Las variedades más difundidas en España son Tanaka y Algerie. La primera es de maduración tardía que está más expuestas al golpe de sol y presenta frutos de buen calibre y extraordinario sabor. El cultivar Algerie constituye el 95% de la producción de Alicante, siendo también cultivado en Almería por su mayor precocidad. Sin embargo, los frutos son de menor tamaño y peor sabor, aunque la productividad es muy buena. Por tanto, generalmente se cumple que a mayor precocidad, menor es el calibre y peores son el color y el sabor, ya que el fruto tarda menos tiempo en engordar y madurar. También están entrando dos variedades (Magdall y Golden Nuget) que son peores en cuanto a sabor, pero más precoces, y se están cultivando en la zona de Málaga y Granada.
Las variedades más difundidas en Japón, California y Argelia son: Advance, Chapagne, Indostac, Premier, Early Red, Tanaka y Thales.
Las variedades más difundidas en España son Tanaka y Algerie. La primera es de maduración tardía que está más expuestas al golpe de sol y presenta frutos de buen calibre y extraordinario sabor. El cultivar Algerie constituye el 95% de la producción de Alicante, siendo también cultivado en Almería por su mayor precocidad. Sin embargo, los frutos son de menor tamaño y peor sabor, aunque la productividad es muy buena. Por tanto, generalmente se cumple que a mayor precocidad, menor es el calibre y peores son el color y el sabor, ya que el fruto tarda menos tiempo en engordar y madurar. También están entrando dos variedades (Magdall y Golden Nuget) que son peores en cuanto a sabor, pero más precoces, y se están cultivando en la zona de Málaga y Granada.
6.2. Patrones
Se injerta sobre 5 tipos de patrones, pero sólo dos
son realmente válidos: manzano, peral y phyracantha acortan mucho la vida del
níspero, lo hacen no comercial, la compatibilidad patrón-injerto no es muy
buena y son muy enanizantes. Los dos patrones importantes son el franco de
semilla y el membrillero. El primero aumenta el vigor de la planta, presenta
una compatibilidad perfecta, alarga la vida comercial, se comporta bien en
todos los terrenos, excepto en los pesados, es muy barato (produce muchas
semillas) y a veces no da homogeneidad, lo que puede expresarse en la fenología
y en problemas de clorosis férrica. El membrillero no presenta una
compatibilidad perfecta, por lo que a veces se forman miriñaques (por problemas
de traslocación), con dos efectos: el árbol se queda pequeño porque se nutre
peor, hecho que aprovechamos para conferir enanismo, y la vida comercial del
árbol se acorta.
7. PARTICULARIDADES DEL CULTIVO
7.1. Plantación
Después de la preparación del terreno se procede a la
apertura del hoyo, en el caso de utilizar patrón franco de semilla el hoyo debe
abrirse a una profundidad y anchura de un metro, para poder garantizar su
desarrollo. Si se emplea como patrón el membrillero, la profundidad y anchura
del hoyo puede quedar reducido a 70 cm.
Los marcos de plantación también varían según el patrón empleado: para franco los marcos son de 7 x 7 y de 8 x 6 y para membrillero de 6 x 4, aunque si eventualmente se sombrean se puede pasar a 8 x 6.
Los marcos de plantación también varían según el patrón empleado: para franco los marcos son de 7 x 7 y de 8 x 6 y para membrillero de 6 x 4, aunque si eventualmente se sombrean se puede pasar a 8 x 6.
7.2. Riego
Puede ser cultivado sin riego adicional cuando la
lluvia es superior a 1.200 mm anuales. Con menores precipitaciones necesita
riegos frecuentes pero poco abundantes, especialmente en floración cuajado y
engorde del fruto, y después de la recolección. Deben evitarse antes de la
cosecha para impedir la dilución del azúcar. Las lluvias sobre el fruto causan
agrietado y las sequías veraniegas dificultan la brotación, pero adelantan la
floración, por lo que se pueden llevar a cabo estrategias de riego deficitario
con este fin.
El níspero no puede cultivarse en secano, ya que de sufrir la más ligera sequía puede ser causa de la caída de la flor, de arrugarse el fruto y quedar éste muy desmerecido en su calidad.
El níspero no puede cultivarse en secano, ya que de sufrir la más ligera sequía puede ser causa de la caída de la flor, de arrugarse el fruto y quedar éste muy desmerecido en su calidad.
7.3. Abonado
Requiere abundante abonado, aplicando N-P-K a
concentraciones crecientes según edad. El fósforo y el potasio se aplican
repetidamente porque el sistema radicular es superficial y no accede a estos
elementos móviles. El nitrógeno preferentemente se aporta dividido en dos o
tres pases: uno durante el crecimiento del fruto y otro después de la
recolección, frecuentemente en forma de nitrato amónico.
7.4. Malas hierbas
El sistema de mantenimiento del suelo es el “no
laboreo”, eliminando las malas hierbas mediante escarda química. Si existe una
buena cobertura de la superficie, las malas hierbas no abundan.
7.5. Poda
La formación en vaso tiene el inconveniente de que el centro
se vacía de producción y la fructificación periférica está más expuesta a los
vientos. Es más apropiada la formación de acuerdo a su hábito de crecimiento en
pirámide de varios pisos. Esta poda conviene formarla de 4 a 6 brazos,
y de unos 3 ó 4 pisos. El primer piso se sitúa a 30-40 cm del suelo y
los siguientes a 45-60 cm.
La poda de regeneración consistirá en eliminar la madera muerta, llevando a cabo un aclareo de ramos bastante intenso para limitar el sobrepeso. El momento oportuno para la poda es a principios de septiembre; antes del inicio de la floración, ya que de realizarse en la época en que se practica a otras especies puede dar lugar a la caída prematura del fruto, por las pérdidas de reservas que provoca.
El despunte se realiza para limitar la altura y se eliminan los ramos vigorosos, sin tocar los ramos fructíferos.
La poda de regeneración consistirá en eliminar la madera muerta, llevando a cabo un aclareo de ramos bastante intenso para limitar el sobrepeso. El momento oportuno para la poda es a principios de septiembre; antes del inicio de la floración, ya que de realizarse en la época en que se practica a otras especies puede dar lugar a la caída prematura del fruto, por las pérdidas de reservas que provoca.
El despunte se realiza para limitar la altura y se eliminan los ramos vigorosos, sin tocar los ramos fructíferos.
7.6. Aclareo
El aclareo de flores, ramos y frutos es imprescindible
para conseguir calibre y calidad, siendo posible el aclareo químico, al igual
que la partenocarpia. Las labores de aclareo de frutos, representan el 30% de
los costes totales de cultivo.
Si el aclareo se realiza de forma manual, se recomienda dar un solo pase, cuando el fruto tiene un tamaño del doble de una avellana. En este estado del fruto normalmente ya han pasado todos los accidentes meteorológicos y ya están diferenciados los frutos que van a tener un buen tamaño. Se recomienda dejar algún ramo secundario con uno o dos nísperos, según se vea el vigor del árbol.
Si el aclareo se realiza de forma manual, se recomienda dar un solo pase, cuando el fruto tiene un tamaño del doble de una avellana. En este estado del fruto normalmente ya han pasado todos los accidentes meteorológicos y ya están diferenciados los frutos que van a tener un buen tamaño. Se recomienda dejar algún ramo secundario con uno o dos nísperos, según se vea el vigor del árbol.
8. RECOLECCIÓN
Se realiza próxima a la madurez para lograr buen
sabor, es decir no pueden estar verdes, ni pasados de maduros, ya que si
no al tocarlos se "manchan", con la consiguiente depreciación
comercial.
Todos los materiales de la recolección están protegidos para no causar magulladuras, golpes o roces a los nísperos.
Las cajas que se emplean para transportar los frutos, tiene almohadillas de goma espuma para que durante el transporte no se dañen los frutos.
Todos los materiales de la recolección están protegidos para no causar magulladuras, golpes o roces a los nísperos.
Las cajas que se emplean para transportar los frutos, tiene almohadillas de goma espuma para que durante el transporte no se dañen los frutos.
9. PLAGAS Y ENFERMEDADES
9.1. Plagas
-Mosca de la fruta (Ceratitis capitata).
Ver documento Mosca de la Fruta
-Pájaros
-Mosca de la fruta (Ceratitis capitata).
Ver documento Mosca de la Fruta
-Pájaros
Consumen muy ávidamente los frutos y son controlados mediante redes.
9.2. Enfermedades
-Moteado o roña (Fusicladium eryobotryaea)
Esta enfermedad es especialmente importante en la parte occidental de la cuenca mediterránea, donde produce numerosos daños (más de un 50% de la cosecha). Tiene mayor incidencia inmediatamente después de las primeras lluvias otoñales y ataca a los frutos en desarrollo.
El Fusicladium eryobotryaea, tiene un desarrollo típicamente subcuticular, interesando solamente al tejido epidérmico y algunas células inferiores al mismo, encontrando allí el micelio del hongo, el sustrato ideal.
Bajo la cutícula, y a expensas de la epidermis, se producen en las manchas los estomas miceliares, que más tarde, si la humedad es apropiada, irrumpen al exterior y dan lugar a las fructificaciones del hongo.
Control.
-Destrucción de las hojas caídas y de los restos de frutos momificados de la cosecha anterior.
-Requiere tratamientos preventivos y/o curativos, según la climatología de cada año. Se realizan tratamientos preventivos con Captan y Mancozeb. Para tratamientos curativos se recomiendan las siguientes materias activas:
-Moteado o roña (Fusicladium eryobotryaea)
Esta enfermedad es especialmente importante en la parte occidental de la cuenca mediterránea, donde produce numerosos daños (más de un 50% de la cosecha). Tiene mayor incidencia inmediatamente después de las primeras lluvias otoñales y ataca a los frutos en desarrollo.
El Fusicladium eryobotryaea, tiene un desarrollo típicamente subcuticular, interesando solamente al tejido epidérmico y algunas células inferiores al mismo, encontrando allí el micelio del hongo, el sustrato ideal.
Bajo la cutícula, y a expensas de la epidermis, se producen en las manchas los estomas miceliares, que más tarde, si la humedad es apropiada, irrumpen al exterior y dan lugar a las fructificaciones del hongo.
Control.
-Destrucción de las hojas caídas y de los restos de frutos momificados de la cosecha anterior.
-Requiere tratamientos preventivos y/o curativos, según la climatología de cada año. Se realizan tratamientos preventivos con Captan y Mancozeb. Para tratamientos curativos se recomiendan las siguientes materias activas:
Materia activa
|
Dosis
|
Presentación del producto
|
Difenoconazol 25%
|
0.01-0.02%
|
Concentrado emulsionable
|
Dodina 50%
|
0.10-0.13%
|
Suspensión concentrada
|
Folpet 10%
|
20-30 kg/ha
|
Polvo para espolvoreo
|
Kasugamicina 8%
|
0.05%
|
Polvo mojable
|
Mancozeb 35%
|
0.45-0.70%
|
Suspensión concentrada
|
Ziram 76%
|
0.25-0.35%
|
Granulado dispersable en agua
|
10. FISIOPATÍAS
-Mancha morada: es una alteración fisiológica
que afecta a la epidermis de los frutos, produciendo manchas de color pardo que
deprecian el aspecto del producto y hacen difícil su comercialización.
Los factores que favorecen la aparición de la mancha morada son todos aquellos fenómenos meteorológicos que producen un desequilibrio hídrico en la planta, sobre todo en la época que empieza la maduración, otros son la carencia de calcio y zinc.
Existen algunos cultivares más sensibles que otros. Generalmente se realizan aplicaciones de calcio.
Los factores que favorecen la aparición de la mancha morada son todos aquellos fenómenos meteorológicos que producen un desequilibrio hídrico en la planta, sobre todo en la época que empieza la maduración, otros son la carencia de calcio y zinc.
Existen algunos cultivares más sensibles que otros. Generalmente se realizan aplicaciones de calcio.
11. VALOR NUTRICIONAL
El níspero es un fruto astringente y con un elevado
contenido en minerales.
Valor nutricional del níspero
por 100 g de sustancia comestible |
|
Proteínas (g)
|
0.5
|
Grasas (g)
|
0.4
|
Hidratos de Carbono (g)
|
10.6
|
Fibra (g)
|
10
|
Vitamina B2 (mg)
|
50
|
Vitamina C (mg)
|
2
|
Calcio (mg)
|
40
|
Cobre (mg)
|
170
|
Fósforo (mg)
|
28
|
Potasio (mg)
|
210
|
Magnesio (mg)
|
11
|
Hierro (mg)
|
500
|
Azufre (mg)
|
9
|
Calorías (mg)
|
40
|
12. CALIDAD
Las características de los frutos de las variedades:
Algerie, Tanaka, Golden y Magdall son:
- Color:
anaranjado o amarillento.
- Sabor:
dulce o ligeramente ácido.
- Pulpa:
amarillenta o blanquecina.
- Piel:
fuerte y correosa.
- Forma:
ovoidal y pronunciada a veces en la parte que se une a la rama.
Los nísperos de estas variedades presentarán las
siguientes características de calidad:
- Enteros.
- Sanos.
- Limpios,
prácticamente exentos de materias extrañas visibles.
- Exentos
de humedad exterior anormal.
- Exentos
de olores y/o sabores extraños.
Los frutos presentarán un desarrollo suficiente y un
grado de madurez tal que les permita soportar la manipulación, el transporte,
el acondicionamiento y responder en el lugar de destino a las exigencias
comerciales establecidas para los mismos. Los nísperos protegidos serán de la
categoría "Extra" y "Primera" cuyo calibre mínimo será de
32 mm de diámetro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario